Электроагрокультура — новая технология для производства продуктов питания в темноте
Биоинженеры из Вашингтонского университета, Университета Делавэра и Калифорнийского университета предлагают новый метод под названием «электроагрокультура» («electro-ag»). Метод позволяет повысить эффективность фотосинтеза с помощью химической реакции на солнечных батареях, которая эффективно преобразует углекислый газ в ацетат. Исследователи утверждают, что внедрение электроагрокультуры может сократить использование сельхозугодий в США на 88%.
Электроагрокультура использует возобновляемую энергию для преобразования углекислого газа в ацетат, что позволяет выращивать пищевые культуры без фотосинтеза. Этот метод позволяет растениям получать энергию непосредственно из ацетата, что делает его более эффективным, чем традиционный фотосинтез.
Этот революционный подход сводит к минимуму использование земли, что может освободить почти половину территории страны для восстановления экосистем и естественного связывания углерода. Электроагрокультура также может работать в экстремальных условиях, включая пустыни, города и даже Марс, где выращивание пищи затруднено. Исследователи также утверждают, что новая технология может помочь избежать скачков цен на продукты питания и способствовать созданию устойчивых и справедливых продовольственных систем.