Агрохимия Растениеводство 10 мая 2022

ФАО ООН и ФосАгро запускают Российскую национальную сеть почвенных лабораторий

ФАО ООН и ФосАгро запускают Российскую национальную сеть почвенных лабораторий

Заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Александр Шарабайко принял участие в церемонии запуска Российской сети почвенных лабораторий РУСОЛАН в рамках совместного проекта ФосАгро и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Российская сеть почвенных лабораторий стала частью Глобальной сети почвенных лабораторий GLOSOLAN, в которую на данный момент входят уже более 800 лабораторий в более чем 150 странах. ФосАгро выступает партнёром международной программы развития почвоведения и улучшения работы национальных почвенных лабораторий путем создания Глобальной сети почвенных лабораторий с 2018 года.

В церемонии запуска Российской сети почвенных лабораторий приняли участие вице-председатель сети EUROSOLAN по Евразии Елена Шамрикова, директор Отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков, член Секретариата Глобального Почвенного Партнерства Лукреция Каон, директор Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Светлана Дёгтева, исполнительный секретарь Евразийского почвенного партнерства Павел Красильников, заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ПАО «ФосАгро» Александр Шарабайко, президент Общества почвоведов имени В.В. Докучаева Сергей Шоба, а также представители российских лабораторий, вошедших в национальную сеть.

Приветствуя участников мероприятия, вице-председатель сети EUROSOLAN (объединяет европейские и евразийские почвенные лаборатории GLOSOLAN) по Евразии Елена Шамрикова, напомнила, что целью создания международной сети почвенных лабораторий является сбор информации для устойчивого управления почвами в целях сохранения их плодородия и исключения истощения.

«Все мы заинтересованы в увеличении потенциала почвенно-химических лабораторий страны и в повышении качества измерений. Наш опыт работы показал, что GLOSOLAN способен преодолевать разные барьеры: языковые, культурные, возрастные, гендерные и, наконец, методологические. Отрадно, что национальная референтная лаборатория смогла собрать коллектив, готовый работать в национальной сети как части глобальной структуры», - сказала Елена Шамрикова.

Директор Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Светлана Дёгтева рассказала об обширном опыте и высоком уровне специалистов, работающих в институте, на базе которого будет действовать референтная лаборатория РУСОЛАН.

«На базе лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, для которых важнейшая сфера деятельности – это менеджмент качества, и основное направление исследований лаборатории – это подготовка аттестованных методик. Эти методики пользуются большим спросом у наших коллег, особенно в последнее время», - сказала Светлана Дегтева.

Как сообщила директор Института биологии Коми, помимо референтной лаборатории и 7 уже вошедших в национальную сеть лабораторий, ещё 5 научных учреждений выразили желание присоединиться к национальной сети.

Директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков отметил ключевую роль, которую играет здоровье почв в обеспечении устойчивого развития сельского хозяйства.

«Постоянное изучение, мониторинг и поддержание этой среды невозможны без основательного, фундаментального научного вклада, базирующегося как на традиционных достижениях науки, так и на инновациях. Сегодняшнее событие – большой шаг в этом направлении. Я поздравляю как коллег по ФАО, так и наших коллег по европейской и глобальной почвенной науке и, конечно, российских почвоведов, которые высоко несут знамя российской почвенной школы», - сказал Олег Кобяков.

Член Секретариата Глобального Почвенного Партнерства Лукреция Каон напомнила о значительных успехах Глобальной сети почвенных лабораторий в области сбора данных и стандартизации процедур с момента её создания в 2017 году: «Цель ГЛОСОЛАН - создать и укрепить потенциал лабораторий по анализу почвы и удовлетворить потребность в гармонизации аналитических данных о почве. Гармонизация методов, единиц, данных и информации имеет решающее значение для (1) предоставления надежной и сопоставимой информации между странами и проектами; (2) создания новых гармонизированных баз данных о почве; и (3) принятия решений для устойчивого управления почвой, основанных на фактических данных».  

Лукреция Каон поблагодарила российских партнёров, участвовавших в реализации проекта по созданию национальной сети почвенных лабораторий, а также подчеркнула роль компании «ФосАгро» в создании глобальной сети GLOSOLAN.

Заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ПАО «ФосАгро» Александр Шарабайко от имени компании поблагодарил участников мероприятия за возможность выступить партнёром проекта по созданию национальной сети почвенных лабораторий.

«Для ФосАгро – ведущего мирового производителя экоэффективных минеральных удобрений – большая честь выступать партнёром столь важного для сельского хозяйства нашей страны проекта. Мы благодарны за доверие коллегам из ФАО ООН, из Российской академии наук. Начиная с 2018 года, вместе с ФАО мы создаем региональные сети почвенных лабораторий. Помогаем фермерам повышать компетенции в области рационального земледелия.

Сегодня глобальная сеть охватывает около 800 лабораторий по всему миру. Это впечатляющий результат. Для нас очевидно, что без эффективного партнерства науки и бизнеса невозможно обеспечить устойчивое развитие и найти ответ на глобальные вызовы», - сказал Александр Шарабайко.

ФосАгро стала первой за всю историю российской компанией, выбранной для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. ФАО и ФосАгро также реализуют проект «Доктора для почв», информируя аграриев о способах эффективного и экологичного использования земель и способствуя внедрению лучших практик в соответствии с Международным кодексом поведения в вопросах управления удобрениями. 

В декабре 2021 года стороны продлили соглашение о сотрудничестве до 2023 года, расширив его. Теперь компания совместно с ФАО сосредоточилась на решении проблемы загрязнения почв, в том числе тяжёлыми металлами.

Рекомендуем

Популярные статьи