Гибридная пшеница готова к выращиванию
Новая генетика и современная техника могут создать условия, необходимые для увеличения площади посевов гибридной пшеницы. Последние новости отрасли были представлены в рамках выставки EIMA International.
На выставке EIMA International демонстрируется не только инновационная техника, но и культуры, готовые к выходу на рынок. Это касается гибридной пшеницы, которая стала темой специальной встречи, организованной Rv Venturoli и Saaten Union.
Участники встречи пришли к однозначному выводу: благодаря новой генетике и новейшей технике перспективы гибридной пшеницы радикально меняются. Присутствуя на рынке уже несколько десятилетий, она так и не получила распространения из-за чрезмерно высокой стоимости и некоторого несоответствия урожайности. Даже сегодня, несмотря на поступательный рост, широкое использование гибридной пшеницы в итальянском ландшафте все еще ограничено. По оценкам Витторио Вентуроли, главы болонской семенной компании, носящей его имя, Италия располагает примерно 12-15 тыс. га гибридной пшеницы. В Европе гибридные семена пшеницы занимают небольшую долю посевов — от 2 до 3 %, а в Италии и Франции — около 5 %.
Новые материалы, усовершенствованные агротехнические приемы и использование инновационной техники могли бы удвоить посевные площади в странах, где они наиболее широко используются. Кроме того, как отметили генетики из Saaten Union на выставке EIMA International, была проделана большая работа в области урожайности. Для регистрации нового гибрида существует строгое ограничение: его средняя урожайность должна быть на 2,5% выше, чем у исходного материала. На выставке EIMA семенная компания Rv Venturoli познакомила фермеров с эффективными методами выращивания, начиная с тщательной обработки почвы с небольшой глубиной посева (1,5-2 см) и заканчивая ранним посевом с идеальным вложением 150 семян на кв. м (в случае твердой почвы увеличение количества семян на кв. м производится на 25%), вплоть до дробного внесения азота (2-3 интервенции). Проблема более высокой стоимости гибридных семян пшеницы по сравнению с традиционными семенами может быть решена за счет того, что генетика также обеспечивает более высокую урожайность на фронте производства семян, и, как следствие, снижение закупочной цены для фермеров.
Бруно Агаццани из Фонда Негрини представил результаты некоторых испытаний, проведенных в этом году, особенно сложных с климатической точки зрения, в которых сравнивались традиционная и гибридная пшеница, при вспашке, минимальной обработке почвы и посеве no-till. Тесты показали, что вариант гибридной пшеницы с минимальной обработкой почвы является наилучшей комбинацией в 2024 году. Чтобы генетика могла проявить себя наилучшим образом, передовая механизация приобретает стратегическое значение, прежде всего, на этапе посева, который является особенно деликатным для культуры. «В этом сценарии, - говорит Сандро Баттини из Kverneland Italia, - мы можем предложить революционную сеялку, способную работать со скоростью 18 км/ч при ширине захвата до 6 метров».