Техника 26 июня 2024

Глобальные продажи сельхозтехники выросли на 3% в 2023 году

Глобальные продажи сельхозтехники выросли на 3% в 2023 году

2023 год заканчивается снижением глобальных продаж тракторов, но ростом выручки заводов. Индия остается лидером по количеству единиц техники, в то время как в США и Европе отмечается снижение продаж, причем в Китае оно более существенное. Климатические переменные, а также геополитические факторы играют все более важную роль в различных регионах мира, отмечается в пресс-релизе итальянской федерации сельхозмашиностроителей FederUnacoma.

Мировой рынок сельскохозяйственных тракторов завершит 2023 год снижением количества единиц, но ростом стоимости. Общее количество проданных тракторов составит около 2,2 млн ед., что на 8% меньше, чем в предыдущем году. Однако выручка выросла до $57 млрд, что на 2% больше, чем в предыдущем году. К $57 млрд, относящимся к тракторам, как пояснили в FederUnacoma, добавляются $73 млрд на другие виды сельхозтехники (+2%) и $34 млрд на компоненты сектора (+5%).

В целом выручка от продажи сельскохозяйственной техники составляет $164 млрд, что на 3% больше, чем в 2022 году. Этот рост обусловлен, прежде всего, повышением цен, вызванным в основном инфляцией и увеличением стоимости сырья. Помимо общего показателя, отдельные рынки демонстрируют различные результаты, в первую очередь связанные с урожаями и доходами сельхозпроизводителей.

По итогам года Индия подтвердила общее количество проданных тракторов в 915 000 единиц, что соответствует рекордным объемам, достигнутым в 2022 году, в то время как Китай остановился на отметке около 380 000 единиц, продемонстрировав значительное снижение по сравнению с предыдущим годом (-28%). Это снижение подчеркивает цикличность местного рынка, на который также оказывает значительное влияние политика государственной поддержки.

В США было зарегистрировано 250 000 тракторов, что на 8% меньше, чем в предыдущем году. Это снижение объясняется сокращением доходов в сельском хозяйстве, отчасти из-за сокращения экспорта товаров на китайский рынок и усиления конкуренции со стороны других стран-производителей на международных рынках.

В Евросоюзе было зарегистрировано 158 000 тракторов, что на 5% меньше, чем в предыдущем году. Это снижение является следствием недостаточной рентабельности сельского хозяйства, отчасти из-за неблагоприятных погодных условий, которые негативно сказались на некоторых культурах.

На континентальном рынке в разных странах отмечаются разные результаты. Во Франции наблюдается тенденция к росту на 2%, что составляет 36 400 зарегистрированных тракторов, а в Германии этот показатель остается стабильным и составляет 28 900 единиц, что соответствует уровню предыдущего года. Итальянский рынок, напротив, сократился на 13%, составив 17 600 единиц, а испанский — еще сильнее, на 18%, составив 7 700 единиц.

Помимо четырех основных рынков, представленных Индией, Китаем, США и Европой, отдельные страны демонстрируют различные тенденции.

Турция выросла на 16% и достигла почти 78 000 тракторов, Канада остановилась на отметке 28 000 (-10 %), а в России было продано 36 000 единиц, что соответствует показателям предыдущего года.

Продажи в Японии практически не изменились и составили 34 000 единиц. В последние годы в Японии наблюдается тенденция постепенного сокращения рынка из-за уменьшения количества сельскохозяйственных предприятий, что компенсируется ростом мощности и технологических характеристик техники.

Прогнозы на ближайшее будущее, озвученные вчера в ходе Ассамблеи FederUnacoma, предсказывают потенциально все еще высокий мировой спрос, при этом рынок все больше подвержен влиянию климатических и геополитических переменных. Снижение производства зерновых в Украине и России, как правило, компенсируется ростом в Бразилии, Австралии или Индии. Это может привести к появлению новой «географии» на рынке техники и технологий.

Рекомендуем

Популярные статьи