II сессия форума «Тепличная отрасль — 2021» была посвящена практическим вопросам выращивания культур защищенного грунта
25 июня в краснодарском отеле Four Points by Sheraton начал свою работу II сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль — 2021».
100 руководителей и ведущих специалистов тепличной отрасли в живом формате во время четырех сессий и перерывов обсудят состояние российского сектора овощеводства закрытого грунта и будут иметь возможность заключить перспективные контракты. В просторном холле отеля 18 компаний разместили стенды со своей продукцией и оборудованием. Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес», спонсоры мероприятия — компании Syngenta, Stoller и Ozonbox.
II сессия «Практические вопросы выращивания тепличных культур» открылась выступлением генерального директора ООО «ГринКонсалт» Ильи Иванова, рассказавшем о принципах планирования тепличных хозяйств. Первоначальной задачей является выбор конкретной площадки, и спикер рассказал о главных преимуществах. При этом необходимо обращать детальное внимание на соседние участки и объекты, водоемы, расположение высоковольтных линий и газопроводов, соблюдение пожарных отступов и санитарных зон. Докладчик осветил плюсы и минусы возможных вариантов покрытия теплиц (пленки, стекла и сотового поликарбоната), нагрузок и воздействий, рассказал о теплотехническом расчете и привел его конкретный пример. Презентация завершилась вопросами разработки контуров обогрева теплиц и выбором между субстратами и грунтом.
Сессию продолжила Софья Ромащенко, проектный менеджер Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», с презентацией на тему «Развитие вертикального фермерства в России». Данный сектор является одним из самых динамично развивающихся в мире, по прогнозам к 2023 году мировой рынок вертикального фермерства вырастет до 7,4 млрд долл. США. Спикер рассказала о современной классификации вертикальных ферм и драйверах роста сектора: формирование культуры потребления органических продуктов и локализация производства. Ограничивающими факторами пока являются высокие первоначальные инвестиции в вертикальное земледелие и ограниченное разнообразие выращиваемых культур. На примере таких российских компаний, как «Городские теплицы», «Сити-фермер», МИП «Гринбар», «Макалини Гринхаус», «Агротехфарм», «Биоконтроль» была показана технологическая эффективность таких проектов. Кроме того, Фонд «Сколково» готов оказывать ощутимую поддержку для развития стартапов в данной сфере.
Николай Смирнов, академик Международной академии наук экологии безопасности человека и природы, обратил внимание на обострившуюся до предела глобальную проблему опыления. Только в России по оценкам ученых сельское хозяйство недобирает продукции на 1 трлн руб. Спикер рассказал участникам форума о том, как возможно повысить урожайность в теплицах для опыляемых культур без потери рентабельности, воспользовавшись опытом африканских пчеловодов. Он представил образцы эргономичного пчеловодного оборудования для решения данной проблемы опыления. По мнению эксперта, именно подобные эргономичные ульи и безвощинные рамки могут стать основой автономных опыленческих пасек и органического пчеловодства.
О новых видах энтомофагов в интегрированной защите растений для новых культур и рынков рассказала Ольга Кондратьева, технолог ООО «БиоЗащита». Использование аграриями пестицидов в гонке за прибылью идет массово и бездумно, что создает соответствующий рост устойчивости культур к химическим средствам защиты растений и резистентные расы вредителей. Стабильный и экологичный результат может дать применение феромонов и энтомофагов, сохраняющих полезную фауну экосистемы, снижающих использование пестицидов до 50-80%. Спикер рассказала о существующих типах контроля вредителей и преимуществах интегрированной защиты растений IPM, включающей в себя химические СЗР, механические СЗР, электроловушки, опылителей, энтомофагов, грибы, вирусы и бактерии. Ольга Кондратьева представила инновационные вирусные препараты типа Tutavir, Madex Twin, Helicovex, споры почвенной бактерии RhizoVital, а также эффективных энтомофагов Hypoaspis miles, Transeius montdorensis, Neoseiulus agrestis, Neoseiulus californicus, Neoseiulus longispinosus, Macrolopus pygmaeus.
Завершила сессию Ирина Борисова, зав. лабораторией средств защиты растений ООО НБЦ «Фармбиомед», руководитель исследований ИЛ «АгросервисДиагностика». Темой ее доклада стала защита овощных культур в закрытом грунте: от диагностики к практическим решениям. Она рассказала о методах диагностики растений, субстратов, воды и водных растворов на наличие возбудителей бактериальных, вирусных и грибных болезней. При этом она отметила два значительных минуса простой визуальной диагностики: схожие симптомы могут быть вызваны разными возбудителями; симптомы, вызванные одними и теми же возбудителями на разных культурах, гибридах или сортах, могут отличаться. Важную роль в диагностике играет методика отбора проб растений, воды из ёмкостей или водоёмов, проточной воды (из кранов и пр.), а также упаковка образцов смывов и воды.
Решающее значение будет иметь соответствующая профилактика заболеваний: использование здорового посевного материала; удаление растительных остатков и сорняков, а также дезинфекция поверхностей, конструкций теплиц и почвы. Свою эффективность в этом доказали препараты «Фармайод», «Фитолавин», «Фитоплазмин», «Фитоверм». Действующие вещества последних трех препаратов — комплексы стрептотрициновых и макролидных соединений и их продуценты (Streptomyces spp.), которые являются естественными компонентами природных экосистем. Препараты на их основе разрешены к применению в органическом земледелии.
Хэштег форума #тепличнаяотрасль2021
Все материалы форума (видеозаписи выступлений и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — https://greenhouseforum.ru/#materials
22 октября 2021 года в Краснодаре пройдет III ежегодный международный форум-выставка «Плоды и овощи России – 2021». Подробности и регистрация на сайте — http://fruitforum.ru/
Отчет о первой сессии форума «Российское овощеводство закрытого грунта: состояние рынка»
Отчет о третьей сессии форума «Опыт развития тепличного овощеводства»
Отчет о четвертой сессии форума «Инфраструктура сбыта тепличных овощей»