Инфографика: в каких странах мира выращиваются ГМО-культуры?
Выращивание ГМО-культур за последние десятилетия стало общемировым явлением, и оно продолжает распространяться по миру и в 2020 году. ГМО-культуры в 2020 году вошли в сельхозоборот в Кении и Нигерии, и также ожидается приход «Золотого риса» на Филиппины.
Команда Genetic Literacy Project опубликовала pdf-файл под названием "Где выращиваются ГМО-культуры", представляющий собой комбинацию двух взаимосвязанных инфографик. Они иллюстрируют взрывной рост использования трансгенных семян во всем мире за последние три десятилетия.
Разработанная специалистом по визуализации данных Genetic Literacy Project Кейлин Шрайбер, инфографика документирует внедрение 22 различных культур в 41 странах мира с помощью трансгенеза, редактирования генов или других новых методов селекции. Как показывает первая из двух инфографик, не все страны, которые ввели генетически модифицированные культуры за последние 28 лет, все еще выращивают их. При этом некоторые страны, которые все еще выращивают их, прекратили выращивать различные культуры по политическим или экономическим причинам.
Желтым цветом на карте отмечены страны, которые в настоящее время выращивают ГМО-культуры; темно-серым цветом — страны, прекратившие возделывания ГМО-культур; светло-серым цветом - страны, где никогда не были разрешены ГМО-культуры.
Вторая инфографика
показывает анимацию, документирующую, когда каждая из 41 стран коммерциализировала свою первую биотехнологическую культуру.
Например, первой ГМО-культурой, коммерциализированной в США, был томат FLAVR SAVR, разработанный для продления срока его хранения и минимизации размягчения фруктов. Он не оправдал ожиданий, и его производитель Calgene прекратил продажи. В настоящее время 28 стран ежегодно выращивают почти 200 млн га генетически модифицированных растений, что примерно в 113 раз больше, чем в 1996 году, когда их было 1,7 млн га. Биотехнологические культуры — это самая быстроразвивающаяся технология в истории современного сельского хозяйства.
В то время как многие страны приняли генную инженерию и никогда не оглядывались назад, 13 стран вообще прекратили выращивать биотехнологические культуры. Например, Буркина-Фасо под большим политическим давлением прекратила выращивание ГМО-устойчивого к насекомым хлопка Bt в 2015 году. В результате фермеры в этой стране столкнулись с повышенным воздействием пестицидов и более высокими производственными издержками.
Между тем, другие страны, такие как Китай, близки к полному «зеленому свету» для многих ГМО-сортов растений и импортируют много ГМО-культур, но в настоящее время позволяют своим фермерам выращивать лишь ограниченное количество генетически модифицированных культур. Но во всей этой истории только пять стран — США, Канада, Бразилия, Аргентина и Индия — возделывают примерно 90% всех мировых посевных площадей биотехнологических культур.
Тем не менее, распространение биотехнологии в растениеводстве — это общемировое явление, противоречащее риторике многих антиГМО-групп. Активистские организации, такие как Greenpeace, утверждают, что биотехнологические культуры потерпели крах в большинстве стран мира. Этот рассказ вводит в заблуждение, поскольку так много стран продолжают одобрять и культивировать генномодифицированные культуры, включая развивающиеся страны, такие как Кения и Нигерия, которые присоединились к клубу ГМО в 2020 году. Обе страны недавно одобрили устойчивый к насекомым хлопок Bt, в то время как Нигерия также дала фермерам возможность посадить устойчивую к насекомым вигну (коровий горох).