Птицеводство 30 января 2024

Как вода и лес влияют на риски заражения птицеферм птичьим гриппом

Как вода и лес влияют на риски заражения птицеферм птичьим гриппом

Исследователи из Вагенингенского биоветеринарного исследовательского центра (WBVR, часть Вагенингенского университета) составили карту водной и лесной среды птицеводческих хозяйств в аспекте инфицирования птичьим гриппом. Составленные на основе исследования карты территорий показывают вероятность заражения птичьим гриппом в зависимости от близости и количества воды, леса и деревьев в непосредственной близости от птицефабрик.

Для этого ученые использовали данные инфицированных и неинфицированных птицефабрик за период 2014-2022 гг. Кроме того, метод может быть использован для оценки риска заражения птичьим гриппом в местах, где еще нет птицефабрик. Это может быть полезно при открытии новой птицефабрики или перемещении существующих птицефабрик на новое место.

Недавнее исследование, проведенное WBVR в Лелистаде, выявило несколько факторов риска, влияющих на вероятность заражения высокопатогенным птичьим гриппом (HPAI) коммерческого поголовья. К ним относятся типы ферм, переменные ландшафта и их комбинации.

Важными переменными ландшафта вокруг птицефабрик, которые не сильно меняются с течением времени, являются близость к воде и ее количество (ассоциируется с повышенным риском), а также близость к лесу/деревьям и их площадь (ассоциируется с пониженным риском). Чтобы учесть эти факторы риска, необходимо уметь определять, когда на территории птицефабрики много воды и/или леса/деревьев.

Поэтому были разработаны две модели: базовая модель, основанная только на площади водных ресурсов в радиусе 500 м от птицефабрики, и модель, сочетающая площадь водных ресурсов и площадь лесов и деревьев в радиусе 500 м от птицефабрики. Базовая модель (только вода) позволяет получить карту рисков, показанную на рис. 1.

111.png

Рис. 1. Степень риска заражения HPAI на птицефабриках в зависимости от количества водной поверхности в радиусе 500 метров от птицефабрики (риск низкий: водная поверхность < 3,2 га; риск умеренный: водная поверхность 3,2-4,46 га; риск повышенный: водная поверхность 4,46-5,42 га; риск высокий: водная поверхность ≥ 5,42 га).

Модель, объединяющая воду, лес и деревья, несколько точнее определяет территории с риском заражения птичьим гриппом, чем базовая модель (см. Рис. 2).

222.png

Рис. 2. Степень риска заражения HPAI на птицефабриках в зависимости от объема водной поверхности и количества леса/деревьев в радиусе 500 м от птицефабрики (риск низкий: водная поверхность < 2,2 га независимо от поверхностного леса/деревьев или водная поверхность 2,2-3,2 га в сочетании с поверхностным лесом/деревьями ≥ 0,1 га; риск умеренный: водная поверхность 2,2-3,2 га в сочетании с поверхностным лесом/деревьями < 0,1 га или водная поверхность 3,2-4,5 га в сочетании с поверхностным лесом/деревьями ≥ 0,1 га; риск повышенный: водная поверхность 3,2-4,5 га в сочетании с поверхностным лесом/деревьями < 0,1 га или водная поверхность ≥ 4,5 га в сочетании с поверхностным лесом/деревьями ≥ 0,1 га; риск высокий: водная поверхность ≥ 4,5 га в сочетании с поверхностным лесом/деревьями < 0,1 га).

Карты рисков, созданные WBVR, могут быть использованы для дальнейшей разработки политики и нормативных актов, направленных на снижение риска вспышек HPAI в птицеводстве. Кроме того, определение водной и древесной/лесной среды может быть использовано при формировании комплексных планов территорий и принятии решений.


Рекомендуем

Популярные статьи