Животноводство 24 Апреля 2014

Калининградские законодатели предлагают обязательную паспортизацию животных в личных подсобных хозяйствах

Калининградские законодатели предлагают обязательную паспортизацию животных в личных подсобных хозяйствах

Из-за распространения в ряде российских регионов африканской чумы свиней (АЧС) добровольный порядок регистрации, учета и контроля животных будет заменен на обязательный. Соответствующие изменения в ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" подготовило Министерство сельского хозяйства РФ.

Предполагалось, что этот документ, а также правила по содержанию свиней при возникновении эпизоотий примут уже в 2014 году. Но законопроект еще не попал в Госдуму. Поэтому калининградские депутаты выступили с аналогичной законодательной инициативой.

Власти и бизнес-сообщество на местах обеспокоены ситуацией с идентификацией сельскохозяйственных животных в частном секторе.

В Калининградской области, как выяснилось в ходе чипирования домашних свиней, сведения о живности, представленные скотовладельцами, оказались неполными. На подворьях обнаружилось много неучтенного скота.

Что не позволяет, по словам заместителя регионального министра сельского хозяйства Михаила Хованского, своевременно и эффективно проводить плановые ветеринарно-профилактические и лечебные мероприятия и создает угрозу безопасности отрасли.

Поэтому региональные законодатели решили внести поправку в ФЗ "О личном подсобном хозяйстве": норму о добровольном учете животных в ЛПХ изменить на обязательный порядок.

Рекомендуем

Популярные статьи