Карликовые томаты дают в год на 400% больше плодов
Сорт томатов, выведенный методом точной селекции, который за год дает на 400% больше плодов, чем обычные томаты, может стать возможным катализатором бума вертикального земледелия.
Компания Phytoform Labs, занимающаяся точной селекцией, разработала томат (миниатюрную версию элитного сорта Ailsa Craig), который может дать килограмм плодов с растения, составляющего одну шестую часть от обычного размера томатов. Эта культура создана специально для вертикальных ферм, где свежие продукты выращиваются в закрытых помещениях в контролируемых условиях.
До сих пор вертикальные фермы, как правило, были ориентированы на выращивание листовой зелени, которая имеет небольшие размеры и не требует особого ухода. Обычная высота выращивания на вертикальных фермах составляет примерно 40-60 см, поэтому растения томатов, которые могут превысить этот размер за месяц до появления плодов, считались непрактичными.
Существуют некоторые карликовые сорта томатов, которые широко использовались в качестве модели в научных исследованиях, но вкус плодов, как правило, был непривлекательным. Столкнувшись с отсутствием выбора для растениеводов, а также с тем, что лишь немногие селекционеры работают с карликовыми сортами, компания Phytoform Labs, расположенная в исследовательском центре Rothamsted Research в Хартфордшире (Великобритани я), взялась за решение этой проблемы.
«У карликовых сортов почти все признаки плохие, кроме размера. Мы решили превратить элитные сорта в карликовые, начав с чего-то хорошего и продвигаясь дальше, так мы пришли к этому томату для вертикального земледелия, — говорит доктор Антони Чепмен, ведущий генный инженер компании по томатам. — Помимо того, что новый сорт вкусен, он также предлагает преимущества для бизнеса. Растения могут проходить три цикла роста в год, по сравнению с обычными томатами, которые проходят только один цикл. На одном квадратном метре можно разместить от 50 до 100 растений, что позволяет производить 150-300 кг/кв. м, что на 400% больше, чем у обычных сортов».
Компания Harvest London, занимающаяся вертикальным земледелием и имеющая два фермерских хозяйства в Уолтемстоу и Лейтоне, только что завершила первый этап предварительных коммерческих испытаний этого сорта. Компания успешно вырастила сотни растений и теперь работает над оптимизацией подходов к выращиванию.
«Люди хотят супервкусные помидоры, доступные круглый год и не импортируемые за тысячи километров, — говорит Мэтт Члебек, основатель и главный агроном компании Harvest London. — Самое интересное в этом то, что компания Phytoform выводит нечто специфическое для вертикального выращивания, что отвечает запросам потребителей и производителей. Концепция была доказана, когда выросли первые помидоры, и теперь мы работаем с Phytoform, чтобы понять, как выглядит успешное растение в таких условиях, и используем передовые технологии, чтобы сделать их еще лучше».
Второе испытание также близится к завершению, оно проводится совместно с Jones Food Company, крупнейшей в Великобритании компанией по вертикальному выращиванию, а несколько ферм за пределами Великобритании проявили интерес к выращиванию томатов.
Процессы, используемые компанией Phytoform для создания растений, представляют собой ускоренную версию изменений, которые могут произойти в результате естественных мутаций или традиционной селекции. Специализированные методы культивирования позволяют выращивать целые растения из отдельных клеток.
«Традиционная селекция, когда вы скрещиваете растения-родители, чтобы в результате получить потомство с улучшенными характеристиками, действительно работает, но это очень медленный процесс, — говорит руководитель компании доктор Уильям Пелтон.
— Сейчас все меняется настолько быстро, как с точки зрения изменения климата, так и с точки зрения роста численности населения, что я не думаю, что традиционная селекция может за этим угнаться. Технологии, которые могут значительно ускорить этот процесс, уже готовы к использованию и должны выйти на рынок».