15 января 2025

Лауреаты Нобелевской премии обратились с открытым письмом к мировым лидерам по проблемам сельского хозяйства

Лауреаты Нобелевской премии обратились с открытым письмом к мировым лидерам по проблемам сельского хозяйства

153 лауреата Нобелевской и Всемирной продовольственной премий обратились с призывом оказать финансовую и политическую поддержку разработке технологий, которые имеют наибольшие шансы предотвратить глобальный продовольственный кризис в ближайшие 25 лет.

В открытом письме авторы предупреждают, что мир «даже не близок» к удовлетворению будущих потребностей в продовольствии: сегодня голодают 700 миллионов человек, а к 2050 году необходимо накормить еще 1,5 миллиарда человек. В письме говорится, что к середине века человечество ждет «еще более нестабильный и не обеспеченный продовольствием мир», если международное сообщество не усилит поддержку новейших исследований и инноваций.

Ссылаясь на такие проблемы, как изменение климата, конфликты и давление рынка, авторы письма призывают предпринять усилия, «ориентированные на планету, которые приведут к существенному, а не просто постепенному скачку в производстве продовольствия для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности».

Письмо поддержали Роберт Вудро Вильсон, получивший в 1978 году Нобелевскую премию по физике за открытие, подтверждающее теорию большого взрыва; Воле Соинка, первый чернокожий африканец, получивший Нобелевскую премию по литературе; сэр Роджер Пенроуз, чьи работы способствовали пониманию черных дыр, и 14-й Далай-лама.

Среди подписантов также Джозеф Стиглиц, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2001 году и, вместе с Межправительственной группой экспертов по изменению климата, Нобелевскую премию мира 2007 года. Письмо также подписали Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, которые разделили Нобелевскую премию по химии в 2020 году за открытие технологии CRISPR/Cas9.

Координатором обращения выступил Кэри Фаулер, лауреат Всемирной продовольственной премии 2024 года.

«Все факты указывают на то, что если мир продолжит вести привычный образ жизни, то производительность продовольствия будет все больше снижаться, — говорит Фаулер. — Сегодня 700 миллионов человек испытывают нехватку продовольствия, а к 2050 году ожидается увеличение численности населения планеты на 1,5 миллиарда человек, поэтому человечество окажется в крайне неравном и нестабильном мире. Мы знаем, что сельскохозяйственные исследования и инновации могут стать мощным рычагом не только для обеспечения продовольственной безопасности и безопасности питания, но и для улучшения здоровья, средств к существованию и экономического развития. Мы должны направить наши лучшие научные усилия на то, чтобы изменить нынешнюю траекторию, иначе сегодняшний кризис станет завтрашней катастрофой».

Лауреаты подчеркнули угрозу изменения климата для производства продовольствия, особенно в Африке, где население растет самыми быстрыми темпами, но урожайность основной культуры — кукурузы — по прогнозам снизится почти на всей территории ее выращивания.

Среди других факторов, подрывающих продуктивность сельскохозяйственных культур — эрозия почв и деградация земель, утрата биоразнообразия, нехватка воды, конфликты и политика, ограничивающая инновации в сельском хозяйстве.

«Последствия изменения климата уже приводят к сокращению производства продовольствия во всем мире, но особенно в Африке, которая несет незначительную историческую ответственность за выбросы парниковых газов, но при этом температура растет быстрее, чем в других странах, — сказал Акинвуми Адесина, президент Африканского банка развития, получивший Всемирную продовольственную премию в 2017 году. — Ожидается, что в будущем повышение температуры будет наиболее экстремальным в странах с уже низкой производительностью труда, что усугубит существующие уровни отсутствия продовольственной безопасности. В странах с низким уровнем дохода, где производительность труда к 2050 году должна почти удвоиться по сравнению с 1990 годом, суровая реальность заключается в том, что она, скорее всего, вырастет менее чем наполовину. У нас есть всего 25 лет, чтобы изменить ситуацию».

В письме приводится список наиболее перспективных научных прорывов и новых областей исследований, которые могут быть приоритетными для увеличения производства продовольствия, несмотря на существующие и будущие проблемы. Среди них — улучшение фотосинтеза в основных культурах, таких как пшеница и рис, для оптимизации роста; разработка зерновых культур, которые могут получать азот биологическим путем и расти без удобрений; а также активизация исследований выносливых, богатых питательными веществами местных культур, которые в значительной степени не были учтены для улучшения.

Лауреаты также обозначили цели «лунного удара» — улучшение хранения и сроков годности фруктов и овощей, а также создание богатых питательными веществами продуктов из микроорганизмов и грибов.

Машал Хусайн, будущий президент Фонда Всемирной продовольственной премии, сказал: «Это момент «неудобной правды» для глобального голода. То, что величайшие умы мира объединились вокруг этого срочного призыва к действию, должно вселить надежду и побудить к действиям. Если мы смогли посадить человека на Луну, то, несомненно, сможем собрать финансирование, ресурсы и сотрудничество, необходимые для того, чтобы на Земле было достаточно еды на тарелках. При правильной поддержке научное сообщество может совершить прорыв, чтобы предотвратить катастрофическое отсутствие продовольственной безопасности в ближайшие 25 лет».

««Зеленая революция», вызванная научными исследованиями, которая за последние 60 лет значительно снизила уровень недоедания во всем мире, теряет темп: продовольственная безопасность снова растет, и к 2050 году возникнет угрожающий кризис. Инвестиции в исследования, особенно в тех местах, которые могут пострадать в будущем, улучшат продовольственную безопасность сейчас и помогут смягчить возможные кризисы в будущем, — сказал Брайан Шмидт, лауреат Нобелевской премии по физике 2011 года. —Это вполне решаемая проблема, относительно недорогая, от которой выиграет все человечество».


Рекомендуем

Популярные статьи