18 ноября 2024

Мировое производство лосося на фермах вырастет на 27% к 2030 году

Мировое производство лосося на фермах вырастет на 27% к 2030 году

Производство культивируемого лосося в мире вырастет на 27% к 2030 году, сообщила аналитическая компания Kontali, специализирующаяся на морепродуктах. Расширение производства на суше, как ожидается, внесет наибольший вклад в рост к 2033 году, когда рост достигнет 40% по сравнению с текущим уровнем.

Долгосрочный анализ Kontali показывает, что восстановление отрасли после нескольких лет стагнации будет зависеть от постоянных инноваций, направленных на решение нормативных ограничений и проблем здравоохранения. Ожидается, что Европа возглавит этот рост, увеличив производство примерно на 25%, в то время как в Северной и Южной Америке рост будет более скромным — около 11%.

Вклад Австралии и Новой Зеландии будет меньше — около 17 %, а в Азии, особенно в Китае, ожидается постепенное расширение производства, причем рост будет происходить за счет наземных и морских проектов, хотя крупномасштабное производство еще не полностью реализовано.

Основными препятствиями для роста являются нормативные ограничения, такие как предельно допустимая биомасса (ПДБ) и экологические нормы. Например, в Норвегии с этими ограничениями тесно связаны проблемы морских вшей и здоровья рыбы. Для снижения этих рисков игроки отрасли инвестируют в такие решения, как новые технологии создания защищенных садков и меры биобезопасности.

Кроме того, изменение климата приводит к появлению новых погодных условий, температурных сдвигов и патогенов в прибрежных регионах, что создает дополнительные трудности для лососевых хозяйств по всему миру. Участники отрасли должны продолжать инвестировать в адаптацию к этим вызовам, чтобы обеспечить долгосрочный успех отрасли.

Что касается Норвегии, то после недавних проблем с производительностью в крупнейшей в мире стране-производителе атлантического лосося ожидается восстановление, считают в Kontali. Рост сверх 1,348 млн тонн потрошеного веса, который в среднем наблюдался в стране в течение последних двух лет, будет обеспечен за счет улучшения планирования производства, усиления мер по оздоровлению рыбы и инвестиций в технологии погруженных садков. Однако регуляторные ограничения в рамках норвежской «системы светофора» и налогового режима могут ограничить потенциал роста.

В Европе (за исключением Норвегии) аналитики Kontali ожидают, что Шотландия, Фарерские острова и Исландия выиграют от инвестиций в крупную молодь и более коротких производственных циклов. Исландия, в частности, сталкивается с новыми правилами, направленными на защиту диких запасов и улучшение биобезопасности.

Для Чили политическая неопределенность остается одним из основных рисков, хотя последние события снизили вероятность серьезных сбоев в работе аквакультуры в ключевых регионах. Риски биобезопасности продолжают расти по мере того, как сектор приближается к максимальной производственной мощности.

Что касается Северной Америки, то в Канаде после изменений в законодательстве происходит переход к наземным системам, хотя это касается только Британской Колумбии, где срок аренды морских ферм истекает в конце июня 2029 года. В США, как ожидается, производство на морских фермах останется стабильным, в то время как проекты на суше и на шельфе обеспечат возможности для роста.

Более теплая температура моря замедлила рост в Австралии, в частности в Тасмании, но ожидается восстановление. В Новой Зеландии новые прибрежные проекты заменят существующее производство, что внесет незначительный вклад в глобальный рост.

В России растущий внутренний спрос на лосося стимулирует развитие новых фермерских хозяйств и инфраструктуры, хотя фактический объем производства может оказаться ниже амбициозных целей.

Сухопутное разведение лосося набирает обороты как политически и экологически устойчивая альтернатива традиционным методам выращивания, и ожидается, что к 2033 году рост в этом сегменте будет самым крупным, отмечают аналитики. Норвегия разрабатывает гибридную технологию рециркуляции/проточной обработки.

Северная Америка и Азия становятся все более привлекательными регионами для новых инвестиций благодаря близости к основным рынкам. В Исландии также осуществляются значительные инвестиции в поддержку более строгих правил биобезопасности.

По прогнозам, уловы диких лососевых останутся стабильными и составят в среднем от 800 000 тонн до 900 000 тонн в год с сезонными колебаниями.

Рекомендуем

Популярные статьи