Животноводство 10 декабря 2021

Нестле запускает пилотный образцовый проект климатической молочной фермы

Нестле запускает пилотный образцовый проект климатической молочной фермы

Пилотный проект молочной фермы с низким уровнем выбросов, запускаемый концерном Nestlé совместно с компанией Hochwald в Северном Гессене (Германия), станет образцом для других фермеров.

Nestlé запускает свою первую «климатическую молочную ферму» в Германии. Целью пилотного проекта является сокращение экологического следа фермы до нулевых выбросов. В течение трех лет Nestlé Germany поддержит молочную ферму своего давнего поставщика Hochwald, который, помимо прочего, поставляет моцареллу для пиццы Nestlé Wagner. На ферме семьи Фрезе в Северном Гессене содержится 135 коров, и она должна стать образцом для других фермеров. Проект возглавляет Нюртингенский университет прикладных наук (HfWU) при научно-технических консультациях со стороны партнеров проекта Института делового администрирования Тюнена и Фонда Боденского озера.

30 мер по сокращению и хранению парниковых газов

Вначале специалисты HfWU рассчитают все выбросы на ферме. За этим последуют шаг за шагом около 30 определенных мер по максимально возможному сокращению выбросов парниковых газов. Это означает, например, оптимальное кормление коров, газонепроницаемое хранилище навоза, строительство биогазовой установки, выработку энергии с помощью фотоэлектрических систем и оптимизированное управление стадом коров, что обеспечивает повышенный надой. Параллельно с этим создается больше гумуса за счет регенеративного управления пахотными землями и пастбищами, а также высаживаются живые изгороди и деревья, чтобы можно было хранить больше парниковых газов. При этом «климатическая молочная ферма» также сокращает использование пестицидов и минеральных удобрений.

Цель состоит в том, чтобы довести выбросы фермы в пилотном проекте до чистого нуля в модели через три-пять лет. Маркус Франк, профессор управления здоровьем растений в HfWU, объясняет: «Конечно, требуются десятилетия, чтобы живые изгороди и деревья вырастали по-настоящему высокими, а почва накапливала достаточное количество гумуса. Поэтому в нашем совместном проекте мы моделируем, сколько CO2 растения и почва действительно могут хранить».

Nestlé, Hochwald и фермер Марио Фрезе получают одинаковую выгоду от проекта

Нура Ремуга, менеджер по устойчивому развитию в Hochwald, отмечает: «Один килограмм молока в настоящее время вызывает около 1,1 килограмма CO2. Мы хотим сократить этот выброс CO2 в наших молочных продуктах в ближайшие годы. Для этого нам нужно точно знать, какие меры имеют экологический и экономический смысл. Наш совместный пилотный проект с семьей Фрезе помогает нам получить ценную информацию о том, как мы можем устойчиво сократить выбросы парниковых газов».

Фермер Марио Фрезе убежден, что его ферма может стать образцом для подражания для других фермеров: «Проект направлен на обеспечение устойчивости нашей фермы. Наша цель — в течение трех лет узнать, где на нашей ферме происходит больше всего выбросов, как мы можем их уменьшить и, конечно, во что это нам это обойдется. Тогда с помощью достоверных и научно обоснованных данных мы сможем показать, как на самом деле выглядит современное молочное производство сегодня».

Рекомендуем

Популярные статьи