Животноводство 18 Сентября 2014

Норвежская рыба снова попадет на прилавки российских магазинов

Норвежская рыба снова попадет на прилавки российских магазинов

В числе стран, в отношении которых правительство России ввело продовольственное эмбарго сроком на 1 год, числится и Норвегия, которая поставляла рыбу и морепродукты на российский рынок. Запрет сильно ударил по экономике страны, однако норвежские бизнесмены все же нашли вариант обойти санкции.

Норвежская рыба и морепродукты будут попадать на российские прилавки через территорию Беларуси, причем не контрабандой, а вполне законно. В Белоруссии создаются перерабатывающие цехи, куда будет поступать рыба и морепродукты из Норвегии, там товары получат новые коды и уже под видом продукции белорусского производства отправятся в РФ. И удобно, и в соответствии с законом.

Есть и еще один вариант попадания норвежской рыбы в Россию, правда более сложный – экспорт через Чили, где есть норвежские перерабатывающие предприятия.

Так или иначе, стоимость рыбы на российском рынке будет выше, чем до введения продовольственного эмбарго. Наиболее популярными норвежскими продуктами на рынке РФ являются охлажденные форель и лосось, скумбрия, а также крабовые палочки. Россия занимала третье место среди импортеров морепродуктов из Норвегии, поэтому бизнесмены не захотели упускать столь перспективный рынок, находя новые пути ввоза продукции. 

Рекомендуем

Популярные статьи