Новые сорта пшеницы имеют более высокую урожайность с тем же количеством удобрений
Несмотря на то, что пшеница является одной из самых важных зерновых культур в мире, ее производство сопряжено с большими экологическими издержками. Это связано с потребностью пшеницы в азотных удобрениях. Исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) и Национального научно-исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции (INRAE) установили, что новые сорта пшеницы могут давать более высокие урожаи при том же количестве азотных удобрений.
Поиск необходимого количества азотных удобрений для пшеницы всегда был сложной задачей. Если внести слишком мало удобрений, они полностью израсходуются, а урожай не сможет полностью реализовать свой потенциал. Если вносить слишком много, то урожай будет хорошим, но растущее зерно не израсходует все удобрения, а излишки азота попадут в окружающую среду и нанесут ущерб экосистемам и климату.
Чтобы решить эти проблемы, исследователи изучили новые сорта пшеницы, которые еще находятся на стадии эксперимента. Используя данные с пяти экспериментальных полей, представляющих мировые регионы производства пшеницы с особенно высокой урожайностью, исследователи применили имитационную модель с другими полями и проанализировали пшеницу при трех климатических сценариях: нынешних климатических условиях, глобальном потеплении на 1°C и 4,8°C.
Результаты показали урожайность, которую можно ожидать от тестируемых сортов при внесении различных количеств азотных удобрений. Исследователи показали, что новые сорта пшеницы в нынешних климатических условиях дают на 16% больше урожая, чем те, которые используются сейчас при внесении одинакового количества удобрений. Благодаря улучшенному использованию азота снижается экологический след. Однако группа исследователей также показала, что при глобальном потеплении общая потребность в азоте возрастет, если удастся полностью реализовать потенциал урожайности растений.