Животноводство 1 Сентября 2014

Новые вспышки АЧС в Латвии

Новые вспышки АЧС в Латвии

Африканская чума свиней продолжает огорчать европейских аграриев. Массовые вспышки заболевания не так давно были выявлены в Польше, теперь же случаи АЧС зафиксированы в Латвии, в частности в Видземской области. Об этом сообщают представители Минсельхоза республики Беларусь.

О вспышках эпидемии африканской чумы белорусская ветеринарная служба была оповещена Международным эпизоотическим бюро. В настоящее время заболевание распространяется по территории Латвии, хотя первые вспышки были зафиксированы только в одном регионе страны.

Сообщение эпизоотического бюро поспособствовало укреплению эмбарго на ввоз свиней и мяса из нескольких регионов Латвии. На белорусской таможне ужесточен контроль мясной продукции.

В Россию африканская чума свиней тоже просочилась, причем завезена была из Евросоюза. Зараженные животные отправлялись на экспорт беспрепятственно, пока не были выявлены первые очаги эпидемии. В стране продолжают бороться с заболеванием, а запрет на ввоз мяса из стран ЕС поможет избежать появления новых очагов АЧС. Так считают в Министерстве сельского хозяйства.

Следует отметить, что первые вспышки заболевания африканской чумой зафиксированы в России в 2008 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

 

Рекомендуем

Популярные статьи