Растениеводство 13 января 2020

По итогам 2019 года эксперты CLAAS выедлили инновации, которые сформируют сельское хозяйство будущего

 По итогам 2019 года эксперты CLAAS выедлили инновации, которые сформируют сельское хозяйство будущего

Ежегодно концерн CLAAS делится своими прогнозами и видением того, как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль и, соответственно, изменятся требования к машиностроителям. Новые сорта культур в растениеводстве, совершенствование технологий возделывания, повышение урожайности привели к росту производительности сельскохозяйственной техники. В настоящее время комбайны уже способны эффективно работать на полях с урожайностью пшеницы достигающей 80-100 ц/га. Кроме того, универсальные жатки и сама конструкция комбайна, появление новых систем обмолота (как в этом году на LEXION – APS SYNLOW WALKER) позволяют машинам проявить себя в самых разных, даже засушливых условиях и на любых культурах.

По итогам 2019 года эксперты компании выделили пять наиболее перспективных направлений, которые в ближайшие 10-20 лет смогут кардинально изменить сельскохозяйственное производство. 

1. Устойчивые к засухе растения.

Сельское хозяйство во всем мире потребляет до 70% пресной воды, а глобальное потепление одновременно уменьшает ее запасы и увеличивает периоды засухи. Это делает более востребованными сорта растений, способные давать высокие урожаи даже в засушливых условиях. Результативными в данном направлении оказались, например, исследования американских ученых, которые путем редактирования генома повысили выработку белка ARGOS8 в кукурузе. В итоге растение приобретает способность созревать и давать хороший урожай даже в условиях недостатка воды. На рынке данный сорт может появиться уже в ближайшие 5-10 лет.

2. Повышение урожайности.

Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потенциал дальнейшего роста урожайности в мировом агропромышленном комплексе составляет около 7–15%. Таких результатов можно добиться за счет оптимизации сроков посадки, развития систем полива, выведения новых и правильно подобранных сортов растений.

3. Появление мясопродуктов неживотного происхождения.

Глобальные проблемы обеспечения населения Земли продовольствием решаются, в первую очередь, за счет поставок продукции растительного происхождения. Между тем, около 65% пахотных земель по всему миру занято под животноводство. В связи с этим многие исследования направлены на разработку технологий производства продуктов с белками неживотного происхождения. В результате человечество может перейти в «эпоху без мяса» и, по оценке экспертов, к 2040 году лишь 40% потребляемых населением Земли мясных продуктов будут иметь животное происхождение. 

4. Агродроны.

Уже сегодня сельское хозяйство является одной из крупнейших сфер промышленного применения дронов. В мире примерно каждое 10-е агропредприятие использует в своей деятельности эту технологию. Дроны, в частности, предоставляют данные анализа почв, фиксируют показатели плотности всходов, определяют площадь погибших культур и помогают решать множество других задач, связанных с мониторингом и картированием возделываемых площадей. Прогнозируется, что в 2021 году во всем мире будет работать уже не менее 29 млн дронов. Развитие данной технологии позволит еще более расширить сферы их применения в сельском хозяйстве, вплоть до высокоэффективного опрыскивания и орошения.

5. Городское сельское хозяйство.

К 2050 году население Земли увеличится до 10 млрд человек, при этом 70% из них будут жить в городах, что сделает еще более актуальной проблему обеспеченности горожан сельхозпродукцией. В Нью-Йорке реализован уникальный проект выращивания овощей на крыше здания. Использование специального легкого грунта и технологий рециркуляции позволяет на 95% сократить потребление воды, по сравнению с традиционным сельхозоборотом. Помимо обеспеченности горожан свежими овощами, подобные технологии позволят эффективно решать и другие проблемы.

Рекомендуем

Популярные статьи