Подмосковье развивает тепличный бизнес
В еще одном регионе России всерьез задумались об увеличении площадей теплиц. Ранее о намерении увеличить количество теплиц промышленного масштаба заявило руководство Волгоградской и Челябинской областей, а также Ставропольского края. В уральском Магнитогорске проект пока находится в стадии поиска своего инвестора. Сегодня в три раза увеличить площади теплиц планируют в Подмосковье.
Данные показатели могут быть достигнуты уже через пять лет, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия столичной области. Кроме того, овощеводство закрытого грунта объявлено приоритетным направлением сельского хозяйства Подмосковья. Для этого планируется привлечь более 12,5 млрд рублей инвестиций, а также государственную и региональную бюджетную поддержку. Всего здесь построят до 300 га теплиц нового поколения, позволяющих получать 4 урожая в год у большинства культур. Данное решение вызвано недостаточностью производимой продукции на таких областных предприятиях, как «Луховицкие огурцы», «АгрокультураГрупп», «Белая дача» и другие. В Минсельхозе нацелены на 100-процентное обеспечение овощами населения Москвы.
В целом по стране ситуация с отсутствием должного количества тепличных хозяйств приводит к фиксации явно завышенных цен на продукцию закрытого грунта в торговых сетях. Так, в регионах Черноземья, Южного Урала и «житнице России» - Кубани цена за 1 десяток крупных томатов достигает более 200 рублей, цена на кабачки и баклажаны колеблется в пределах 150 рублей, в отдельных случаях достигая более 200 рублей за 1 кг. Лук-порей вырос в цене ровно в 10 раз с момента введения эмбарго и начала кризиса, несоразмерно высокой остается цена на спаржу, огурцы и особенно свежие ягоды.