Техника 4 Июня 2020

Правительство утвердило программу субсидирования лизинга спецтехники

Правительство утвердило программу субсидирования лизинга спецтехники

Постановление Правительства РФ от 03.06.2020 № 811 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга специализированной техники и (или) оборудования" опубликовано на сайте  pravo.gov.ru.

Программа предусматривает предоставление лизингополучателю единовременной скидки по уплате авансового платежа в размере 10-15% от цены российской строительно-дорожной, коммунальной, лесозаготовительной, прицепной техники, оборудования для мелиорации в зависимости от региона поставки. Государство в свою очередь полностью компенсирует лизинговым компаниям потери в связи с предоставлением дисконта.

На реализацию этой меры господдержки в 2020 году предусмотрено 3 млрд рублей. Президент России Владимир Путин 20 мая поддержал предложение Минпромторга России о дополнительном финансировании программы в размере 1 млрд рублей.

Лизинговая субсидия позволит поставить в текущем году 10,5 тыс. единиц техники и оборудования, из них 2,5 тыс. штук за счет за счет средств дополнительного финансирования.

По данным Ассоциации «Росспецмаш», производители строительно-дорожной техники уже снизили производство своей продукции из-за кризисных явлений в экономике, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Утвержденная программа должна поддержать платежеспособный спрос на внутреннем рынке, ведь многие покупатели специализированной техники откладывали решение по обновлению парка в ожидании утверждения механизма субсидирования лизинга.

Ознакомиться с документом

 

Рекомендуем

Популярные статьи