Прогнозы по мировому производству зерна снижаются, но остаются на рекордном уровне
Хотя Международный совет по зерну (IGC) снизил свои оценки мирового производства зерна на 2020/21 маркетинговый год годы на 1 миллион тонн, но по-прежнему прогнозирует рекордный уровень в 2,226 млрд тонн.
В своем отчете по зерновому рынку от 29 октября Международный совет по зерну отмечает сокращение перспектив производства кукурузы, которое было частично компенсировано повышением оценок по пшенице, сорго и ржи.
По прогнозам IGC, в годовом исчислении мировое производство зерна увеличится на 40 млн тонн. Этот рост в значительной степени обусловлен рекордным объемом производства кукурузы, а также высокими урожаями пшеницы, сорго, овса и ржи. Ожидается, что США и Бразилия будут иметь более крупные урожаи кукурузы с меньшими суммарными ожиданиями в ЕС, Украине, Аргентине, ЮАР и Китае.
Ожидается, что потребление достигнет нового максимума в 2,223 млрд тонн, что на 29 млн тонн больше, чем в прошлом году, говорится в отчете IGC. Переходящие запасы вырастут незначительно — на 3 млн тонн — до 619 млн тонн из-за сокращения производства кукурузы.
«Снижение запасов кукурузы в основном связано с дальнейшим сокращением запасов в Китае, но и в ЕС они также наблюдаются на необычно низком уровне, — говорится в докладе Международного совета по зерну. — В отличие от этого, после больших урожаев, накопления ожидаются в США и Бразилии».
Мировая торговля в 2020-21 маркетинговом году, по прогнозам, увеличится до 403 млн тонн, главным образом за счет более высоких показателей по пшенице (включая более крупный импорт Китаем и Пакистаном) и кукурузе (ЕС и Китай).
Мировое производство сои, по оценкам, увеличится на 9% в 2020/21 году до пика в 370 млн тонн. Спрос на корма в Китае является основной причиной такого всплеска, но рост, скорее всего, коснется целого ряда мелких потребителей.
Прогнозы мирового производства риса в 2020/21 году были сохранены на рекордном уровне в 504 млн тонн.