Расширение сельхозугодий угрожает климату и биоразнообразию — ученые
По прогнозам ФАО и ОЭСР, к 2030 году мировые посевные площади увеличатся на 3,6%, что приведет к росту мирового сельхозпроизводства на 2%. Междисциплинарная исследовательская группа под руководством доктора Флориана Цабеля и профессора Рут Дельцайт с факультета экологических наук Базельского университета выяснила, какие районы мира с наибольшей вероятностью пострадают от расширения сельского хозяйства в будущем. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.
Исследователи разработали модель землепользования, которая определяет наиболее выгодные районы по всему миру для будущего расширения сельского хозяйства, принимая во внимание социально-экономические и агроэкологические критерии. Затем они оценили экономические и экологические последствия изменений в землепользовании в этих районах. Согласно исследованию, ожидается, что новые сельскохозяйственные районы появятся в основном в тропиках, где сохраняется значительный потенциал для увеличения сельхозпроизводства, несмотря на изменение климата.
Однако, поскольку пахотные земли накапливают гораздо меньше углерода, чем первоначальная растительность, по оценкам авторов исследования, изменения в землепользовании приведут к выбросу около 17 гигатонн CO2 в долгосрочной перспективе. Это почти половина нынешних ежегодных глобальных выбросов CO2. В районах, затронутых изменениями в землепользовании, биоразнообразие также сократится на 26%.
Поэтому расширение сельхозугодий будет вызывать опасения, особенно для глобальной защиты климата и усилий по сохранению биоразнообразия.
В свете последних политических усилий по защите природы, лесов и биоразнообразия во всем мире исследователи также оценили влияние различных сценариев глобальной природоохранной политики и их последствия.
Оказалось, что природоохранные меры могут иметь и непредвиденные побочные эффекты. Например, если законодательно запретить расширение сельскохозяйственных земель за счет лесов, водно-болотных угодий и существующих охраняемых территорий, то сельскохозяйственная экспансия переместится в основном на пастбища. Это может негативно сказаться на биоразнообразии этих территорий, поскольку луга обычно отличаются большим разнообразием, чем другие земли.
С другой стороны, сохранение природы может иметь и экономический смысл. Вопреки ожиданиям, сохранение лесов, водно-болотных угодий и существующих охраняемых территорий не оказывает существенного влияния на валовой внутренний продукт соответствующих регионов.
Глобальное сельскохозяйственное производство в результате также сокращается незначительно. В свою очередь, выбросы парниковых газов, вызванные расширением производства, значительно сокращаются.
Этот вывод особенно актуален в контексте глобальной продовольственной безопасности: он показывает, что конфликт между обеспечением сельскохозяйственных товаров и защитой окружающей среды может быть смягчен.