Оборудование Агрохимия Растениеводство 25 Июня 2020

Разработаны быстрые тесты для определения остатков пестицидов во фруктах и овощах с помощью смартфона

Разработаны быстрые тесты для определения остатков пестицидов во фруктах и овощах с помощью смартфона

С повышением уровня жизни спрос потребителей на продукты питания вырос до здорового и безопасного питания. Что касается фруктов и овощей, то некоторые люди беспокоятся об остатках пестицидов на них, и в ближайшем будущем возможность самостоятельно проверять остатки пестицидов в домашних условиях станет реальностью.

8 июня Академия сельскохозяйственных наук Китая (CAAS) объявила, что команда ученых после многих лет исследований и разработок достигла новых прорывов в быстром обнаружении сельскохозяйственных загрязнителей. Фотографирование через WeChat может завершить обнаружение химических остатков пестицидов за 5 минут, и результаты анализа непосредственно отображаются на мобильном телефоне.

Обычно тестирование остатков пестицидов проводится профессионалами в лаборатории, испытательное оборудование стоит дорого, и результаты тестирования обычно выдаются за один-два дня. Однако этот более дорогостоящий метод обнаружения не подходит для нужд быстрого обнаружения на месте.

Как отмечают ученые, в случае с многими свежими сельхозпродуктами трудно дождаться результатов испытаний, чтобы выйти на рынок. Во многих случаях "соответствующие сельскохозяйственные продукты уже были потреблены" до того, как появились результаты испытаний. Поэтому от государственных ведомств до предприятий и потребителей существует настоятельная необходимость быстрого и точного обнаружения остатков пестицидов.

Прежде всего, государство может использовать технологии быстрого тестирования в процессе надзора за рынком, особенно в области товарного обращения, где необходимы быстрые средства для проверки свежей сельхозпродукции на месте. Если при быстром скрининге обнаруживаются остатки пестицидов, их можно отправить в лабораторию для дальнейшего подтверждения.

Во-вторых, производственные базы и крупные компании должны иметь быстрый метод проверки перед выходом на рынок, и они также нуждаются в таком самостоятельном тестировании.

Кроме того, потребители обеспокоены безопасностью употребления в пищу этих овощей и фруктов, поэтому они также испытывают потребность в самостоятельном контроле.

После многолетних исследований команда профессора Ван Цзина разработала технологию обнаружения остатков пестицидов, которая подходит для быстрого скрининга государственными контролерами, самоконтроля производителями и потребителями для домашнего использования. Для этого необходимо купить тестовый пакет, содержащий тест-полоски и небольшой лоток, затем сделать фотоснимки через программу WeChat, и тест можно будет завершить за 5 минут.

В настоящее время команда разработала тест-полоски быстрого обнаружения на основе коллоидного золота для таких пестицидов, как имидаклоприд, карбофуран, тебуконазол, ацетамиприд, процимидон, хлорпирифос, карбендазим.

По словам Ван Цзина, если в будущем все готовые тест-полоски на рынке будут стандартизированы и установлены на этой платформе, то через нее можно будет обнаружить загрязняющие вещества, вирусы и патогенные микроорганизмы. По ее мнению, если на данную разработку установить тест-полоски на COVID-19, а также серию таких разработанных тест-полосок, как грипп А и грипп В, то все они могут быть протестированы одновременно.

Рекомендуем

Популярные статьи