Животноводство Растениеводство Теплицы Птицеводство 1 марта 2021

Россия заняла 24-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности 2020

Россия заняла 24-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности 2020

Россия заняла 24-е место в Глобальном индексе продовольственной безопасности-2020, разработанном Economist Intelligence Unit и спонсируемом компанией Corteva Agriscience.

Аналитическая компания The Economist Intelligence Unit опубликовала девятый Глобальный индекс продовольственной безопасности, спонсируемый международной научно-исследовательской сельскохозяйственной компанией Corteva Agriscience. Глобальный индекс продовольственной безопасности-2020 рассматривает продовольственную безопасность в контексте неравенства доходов и экономического неравенства, гендерного неравенства, а также различий в состоянии окружающей среды и природных ресурсов стран. Индекс привлекает внимание к системным пробелам и тому, как COVID-19 усугубил их воздействие на продовольственные системы. Исходя из этих данных, глобальная продовольственная безопасность снижается уже второй год подряд.

«Индекс выявляет серьезные проблемы, связанные с продовольственной безопасностью, выделяет возможности для укрепления глобальной продовольственной системы, и сельское хозяйство находится в самом ее центре, – сказал Джим Коллинз, главный исполнительный директор Corteva Agriscience. – Corteva Agriscience выступает спонсором проведения данного исследования, чтобы поднять в обществе тему поиска идей для решения проблем глобальной продовольственной безопасности. Мы гордимся тем, что играем важную роль в организации мероприятий по созданию более безопасного с точки зрения обеспеченности питанием мира».

В этом году компания The Economist Intelligence Unit в рамках этого исследования оценивает тенденции продовольственной безопасности с помощью базовых факторов: наличия и доступности, качества и безопасности, а также природных ресурсов и устойчивости в регионе. Согласно отчету The Economist Intelligence Unit, европейский регион занимает второе место в рейтинге регионов в целом и первое место по доступности продовольствия. За исключением Украины, все европейские страны имеют надежные программы продовольственной безопасности, которые были подвергнуты значительному давлению из-за кризиса COVID-19.

В общем списке 113 стран Глобального индекса Россия заняла 24-е место по уровню продовольственной безопасности. При этом по доступности продуктов питания для населения страна занимает 20-ю строчку индекса, а по их наличию – 34-е. Россия получила максимальные баллы за программы продовольственной безопасности, уровень доступа к рынкам и сельскохозяйственным финансовым услугам.

В 2020 году пандемия повлияла на общее продовольственное снабжение европейского региона, сократив доступность сырья из-за нехватки сезонных рабочих-мигрантов. В Европейском Союзе COVID-19 также угрожал поставкам продовольствия из-за потребительского поведения, такого как паническая покупка продуктов первой необходимости. В то же время достаточность продовольственного снабжения в России оценивается на высоком уровне (86 из 100 баллов).

Согласно исследованию, волатильность сельскохозяйственного производства в Европе выше среднемирового. Эта нестабильность служит препятствием для прогнозирования и планирования стабильного снабжения продовольствием. Сербия, Словакия и Норвегия относятся к числу стран, которые сталкиваются с наиболее высокой волатильностью сельскохозяйственного производства. Однако Европа как регион может компенсировать это более развитой инфраструктурой и техническими знаниями для повышения эффективности. Поэтому внедрение инноваций в сельхозпроизводство остается ключевым фактором продовольственной безопасности, и Европа должна твердо взять на себя обязательства по внедрению адаптационных мер и передовых идей управления сельским хозяйством, чтобы сбалансировать эту волатильность и смягчить риски, уверены аналитики.

«В пост-ковидном пространстве и в условиях меняющегося климата Глобальный индекс продовольственной безопасности в этом году привлекает особое внимание к имеющимся вызовам, – сказал Игорь Тесленко, президент региона Европа компании Corteva Agriscience. – Нас обнадеживает глобальное лидерство Европы в области доступности продовольствия, но мы также признаем волатильность сельскохозяйственного производства. Чтобы лучше защитить от кризисов продовольственные цепочки и системы поставок, нам следует принять во внимание эти данные для выявления слабых мест и обеспечения возможности последовательного снабжения продовольствием и ресурсами в дальнейшем».

Категориями качества и безопасности в рамках Индекса оценивается разнообразие и питательность среднестатистических рационов, а также безопасность продуктов питания разных стран. Индекс показал, что рацион россиян в высокой степени соответствует стандартам питания (84,1 балла из 100 возможных), при этом высоко оценивается качество белковой пищи и разнообразие микроэлементов.

В Глобальном индексе продовольственной безопасности-2020 впервые учитывалась категория «Природные ресурсы и устойчивость». Субиндикаторы этой категории включают зависимость от импорта продовольствия, управление рисками бедствий и прогнозируемый рост населения. Согласно отчету The Economist Intelligence Unit, страны европейского региона превосходят все другие регионы в этой категории, хотя это самая слабая область региона во всем исследовании. В частности, слабое управление водными ресурсами характерно для России, Украины, Румынии, Польши, Италии и др. В то время как последние годы регион особенно подвержен засухам и наводнениям, Европа является мировым лидером в разработке политики адаптации к изменению климата.

«Исследование показало, что Россия движется в одном направлении со многими Европейскими государствами в повышении уровня продовольственной безопасности и благодаря государственным программам, развитию финансирования в аграрном секторе и доступу сельхозпроизводителей к рынкам сбыта довольно преуспевает на этом пути, – поделился мнением Александр Козачков, генеральный директор Corteva Agriscience в России. – Компания Corteva рада поддерживать местных аграриев и всех участников продовольственной цепи, чтобы упрочить позиции государства в данном рейтинге. Многие решения, которые поставляет на локальный рынок компания, способствуют внедрению инноваций и идут в ногу с устойчивыми практиками сельхозпроизводства. Так, например, в условиях волатильности климата и нехватки водных ресурсов добиваться достойных урожаев помогают гибриды кукурузы Optimum® Aquamax®. Грамотному и более экологичному управлению стратегией защиты растений помогают технологии предпосевной обработки семян Lumigen®. И это лишь часть подобных решений». 

Рекомендуем

Популярные статьи