Растениеводство 19 Мая 2020

Скоординированные действия стран ЕАЭС способствуют обеспечению продбезопасности на рынке Союза

Скоординированные действия стран ЕАЭС способствуют обеспечению продбезопасности на рынке Союза

18 мая состоялась рабочая встреча членов Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза, в ходе которой главы аграрных ведомств ЕАЭС обсудили вопросы обеспечения продовольственной безопасности стран Союза в условиях развития пандемии коронавирусной инфекции.

Как отметил на мероприятии Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в сложившейся ситуации, благодаря совместной работе, проведенной на начальном этапе, были приняты необходимые скоординированные меры для обеспечения продовольствием государств – членов ЕАЭС. В частности, введено ограничение экспорта существенно важных товаров в третьи страны и обнулены ввозные таможенные пошлины на товары критического импорта. По словам Министра, с учетом оценки результатов этих решений, Минсельхозом России совместно с другими заинтересованными ведомствами в настоящий момент проводится работа по возможному расширению перечня товаров критического импорта.

Кроме того, Российская Федерация, как и другие страны Союза, принимает определенные меры для поддержки стабильности внутреннего рынка и сдерживания роста цен на продовольствие. Так, Правительством РФ принято решение о введении с 1 апреля по 30 июня текущего года временной квоты на вывоз зерновых в объеме 7 млн тонн. Глава Минсельхоза России подчеркнул, что это решение не распространяется на государства, являющиеся членами Евразийского экономического союза.

«Разумеется, вместе с введенными мерами мы сохраняем все действующие направления господдержки сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, сейчас в Правительстве рассматриваются предложения Минсельхоза, направленные на дополнительную поддержку предприятий российского АПК, в том числе малого бизнеса», - заявил Дмитрий Патрушев. В частности, речь идет о возможности пролонгации краткосрочных кредитов и предоставлении отсрочки платежей по начисленным процентам на срок до 1 года, а также отсрочке по процентам и выплате основного долга по инвестиционным кредитам.

Введение перечисленных мер способствует выполнению поставленных задач по обеспечению продовольственной безопасности как России, так и стран ЕАЭС. Кроме того, они позволяют регулировать рынок важнейших продуктов, а также смягчают последствия сложившейся ситуации, заключил глава Минсельхоза России, выразив уверенность, что прошедшая встреча будет способствовать решению вопросов продовольственной безопасности и дальнейшему развитию торгово-экономических связей в рамках Евразийского экономического союза.

Пресс-служба Минсельхоза России

Рекомендуем

Популярные статьи