Теплицы 24 Марта 2020

Турецкие экспортеры требуют отмены квоты на импорт томатов в Россию

Турецкие экспортеры требуют отмены квоты на импорт томатов в Россию

Как сообщает dailysabah.com, турецкие экспортеры поставили в Россию томаты на сумму 8 млн долл. с момента принятия решения об увеличении квоты на импорт томатов из Турции. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Ассоциацией экспортеров Эгейского моря.

Москва увеличила в марте квоту на импорт турецких томатов на 50 000 тонн, со 150 тыс. до 200 тыс. тонн. Рассчитывая в скором времени заполнить квоту, турецкие экспортеры ожидают, что Россия полностью снимет это ограничение.

В 2019 году Турция заработала 304,4 млн долл. от экспорта 535 тыс. тонн томатов. Россия, являющаяся одним из крупнейших экспортных рынков, в прошлом году закупила 98 тыс. тонн турецких томатов на 86 млн долл.

В период между 1 января и 17 марта 2020 года экспорт томатов в Россию составил 30,3 млн долл. Турция попросила увеличить российскую квоту, чтобы сохранить ту же «интенсивность, достигнутую в первые месяцы войны». Оценив запрос Турции, Россия решила с 7 марта увеличить квоту на томаты на 50 тыс. тонн.

Председатель Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Эгейского моря Айреттин Учак (Hayrettin Uçak) заявил, что увеличение Россией квоты на 50 тыс. тонн принесло экспортерам некоторое облегчение, отметив, что экспорт помидоров в Россию также был отражен в цифрах. «В прошлом году, в период с 7 по 17 марта, мы достигли цифры около 6 млн долл. в экспорте томатов. За аналогичный период текущего года эта цифра выросла до 8 млн долл., — сказал он. — Недавно определенная квота в 200 тыс. тонн будет заполнена в короткие сроки. Мы, как экспортеры, требуем, чтобы квота была полностью отменена».

Заявив, что проблема российской квоты может быть вновь поднята в ближайшие дни, Айреттин Учак отметил, что они попытаются осуществлять поставки и на альтернативные рынки, подчеркнув, что турецкие экспортеры внимательно следят за развитием событий в мировой экономике.

«Мы понимаем важность альтернативных рынков и стремимся увеличить экспорт не только томатов, но и всех других свежих фруктов и овощей, — продолжил Учак. — Как вы, наверное, знаете, главным пунктом повестки дня всех экспортеров является коронавирус. В этом контексте мы действуем в соответствии с поручениями Министерства торговли, Министерства сельского и лесного хозяйства и Министерства здравоохранения».

Рекомендуем

Популярные статьи