Растениеводство 7 мая 2024

Ученые стремятся создать «суперягоды»

Ученые стремятся создать «суперягоды»

Создание термостойких растений может помочь аграриям адаптироваться к быстро меняющимся климатическим условиям, предотвращая падение производства и рост цен. Европейские исследователи находят способы выращивания более устойчивых сортов клубники, малины и черники.

В последние годы ягоды страдают от повышения температуры и экстремальных погодных условий, что катастрофически сказывается на урожайности. По этой причине Евросоюз профинансировал проект BreedingValue, чтобы увеличить генетическое разнообразие и вывести ягоды, способные лучше переносить жару.

Цель проекта — выявить лучшие генетические источники, особенно в отношении устойчивости к болезням, водостойкости, жизнестойкости, адаптивности, сахара и аромата, отмечает говорит профессор Бруно Меццетти, координатор проекта и эксперт в области селекции плодовых культур и биотехнологий в Политехническом университете Марке (Италия).

Исследователи изучают дикие виды и культурные растения, чтобы выявить нужные черты и создать новые сорта — культурные растения, сохраняющие определенные черты при размножении.

«Мы можем найти устойчивые и сенсорные черты в старых сортах или у диких родственников сельскохозяйственных культур, – говорит доктор Туули Хайконен, участвующий в проекте. — В каком-то смысле это «история любви», которая, как мы надеемся, приведет к появлению видов «суперягод», которые смогут противостоять изменениям нашего климата, сохраняя или улучшая вкус и запах».

Другой проект, финансируемый ЕС, направлен на создание полезных ягодных снэков путем разработки новых способов обезвоживания ягод без добавления соли и сахара. Проект FRIETS надеется продлить срок хранения клубники, малины и ежевики, значительно сократив количество пищевых отходов, которые могут испортиться.

Цель состоит в том, чтобы сделать мягкие фруктовые закуски без ущерба для питательной или терапевтической ценности ягод. Исследователи также надеются создать ягоды, отвечающие специфическим потребностям людей.

«Если группа людей страдает диабетом 2-го типа, мы можем сделать продукты с пониженным содержанием сахара и добавить больше белков, — говорит профессор Магдалини Крокида из Афинского национального технического университета, партнера FRIETS.

Европейские потребители могут ожидать появления первых продуктов FRIETS уже в 2024 году.

Рекомендуем

Популярные статьи