Растениеводство 26 Февраля 2018

Ученые УрГАУ разработают уникальный сорт томата

Ученые УрГАУ разработают уникальный сорт томата

Отмечается, что овощ сможет расти в условиях нехватки света и будет обладать повышенными полезными свойствами.

Вслед за выведением уникального сорта черных томатов, повышающих иммунитет и способных тем самым защитить человека от раковых заболеваний, ученые Уральского государственного аграрного университета анонсировали следующее свое открытие. Сегодня селекционеры вуза занимаются разработкой сорта томата, который будет обладать повышенными полезными свойствами для человека, а также способностью расти в условиях нехватки света, что сегодня очень важно в условиях Среднего Урала.

«Сегодня мы ведем активную селекцию на получение гибрида нового типа. Этот сорт томата позволит значительно сэкономить затраты ручного труда за счет легкого ухода за растениями и получить оптимальный урожай как в условиях досвечивания, так и в условиях нехватки света. Кроме того, сорт будет обладать повышенными полезными свойствами для человека, к примеру, повышенным содержанием ликопина. Аналогов нашей разработке пока нет во всем мире», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

По оценкам ученых, новый сорт томата сможет отвечать современным требованиям потребительского спроса: крупноплодность (вес одного плода будет составлять от 180 до 250 граммов), отличные вкусовые качества и хорошая урожайность. Новый гибрид будет апробирован в одном из крупнейших тепличных хозяйств региона, после чего сможет поступить в продажу. Это позволит снизить процент импортируемых семян и тем самым обеспечить всех сельхозтоваропроизводителей региона своим семенным материалом.

«Что касается селекции и семеноводства, мы поставили цель не только вывести новые сорта картофеля и овощных культур, но и разработать эффективную систему семеноводства. Уже в этом году мы планируем запустить лабораторию микроклонального размножения», - Ольга Геннадьевна Лоретц, и. о. ректора УрГАУ, доктор биологических наук.

Рекомендуем

Популярные статьи