Агрохимия Растениеводство Теплицы Техника 31 мая 2021

В Чехии разработали робота для определения вредителей и распыления необходимого количества инсектицидов

В Чехии разработали робота для определения вредителей и распыления необходимого количества инсектицидов

Ученые из Университета имени Менделя в чешском Брно разработали прототип робота, который определяет насекомых, вредных для сельхозкультур, и распыляет необходимое количество химического вещества, достаточное для их уничтожения. Уже будучи более «зеленым» решением, чем сплошное распыление инсектицидов, он учится выявлять заражения до того, как они полностью разовьются.

Либор Ленжа, член исследовательской группы, состоящей из специалистов факультетов сельского хозяйства, биохимии и технологий, говорит, что с помощью искусственного интеллекта прототип робота неуклонно совершенствует свою способность распознавать различные растения и вредителей. Он отмечает: «У нас должна была быть огромная база данных изображений с растениями и вредителями на разных стадиях развития. Затем наши студенты должны были вручную найти отдельных насекомых на изображениях, пометить их, описать, были ли они взрослыми особями, личинками или яйцами. И на основе этого искусственный интеллект может научиться распознавать, что к чему».

Робот-прототип, разрабатываемый в сотрудничестве с другими европейскими специалистами, уже может распознавать трех насекомых, которые питаются двумя растениями в своей теплице — томатами и перцем.

Машина имеет подвижную руку с камерой, выступающей из туловища, и контейнеры для распыления инсектицидов на спине. Робот запрограммирован на перемещение по теплице, остановки через регулярные промежутки времени у каждого ящика с растениями для тщательного осмотра для пополнения своей базы знаний.

Робот определяет вредителя и насколько интенсивно он присутствует на данном растении или в данном ряду, и применяет соответствующее количество и тип продукта. Это значительно снижает количество используемых химикатов. Робот-прототип работает круглосуточно и может обнаруживать заражение в теплице до того, как оно полностью разовьется.

Прототип перемещается с помощью спутниковой системы Galileo и в будущем сможет передавать информацию на другие машины и более тщательно покрывать еще большую территорию. Такая сеть или «рой» роботов может общаться не только друг с другом, но и с фермерами. Таким образом, если заражение уже происходит, соответствующие меры могут быть приняты как можно скорее.

Прототип сельскохозяйственного робота прошел широкие испытания на ферме в Испании. Окончательная версия должна быть коммерчески доступна фермерам в Чехии и за ее пределами через пару лет.

Рекомендуем

Популярные статьи