Животноводство 2 декабря 2016

В Москве прошла конференция «Клининг на пищевых предприятиях в соответствии со стандартами HACCP»

В Москве прошла конференция «Клининг на пищевых предприятиях в соответствии со стандартами HACCP»

В Москве состоялась конференция «Клининг на пищевых предприятиях в соответствии со стандартами HACCP». В ходе мероприятия были представлены рекомендации по использованию стандартов HACCP, участники проанализировали изменения, которые произойдут в индустрии в 2017 году.

Мероприятие было организовано компаниями 3М и «ПК Формарол» при поддержке Торгового представительства США, Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО). Мигель Эрнандес, коммерческий атташе Торгового представительства США, отметил: «В настоящее время стандарты HACCP все активнее внедряются на предприятиях. С 1 января 2017 года мы ожидаем более жесткого контроля со стороны надзорных органов за соблюдением требований на пищевых производствах и предприятиях питания. Рестораторы и отельеры, представители пищевой индустрии должны привести в соответствие текущим нормам производственные зоны. Сегодняшнее мероприятие показывает, насколько важно информировать о тех разработках, которые позволяют повышать пищевую безопасность».

На конференции специалисты компании 3М представили современные решения, которые могут использоваться для клининга на пищевых производствах. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения чистоты за счет применения абразивных технологий и профессионального инвентаря для клининга и использования современных решений для фильтрации воды на пищевых предприятиях.

«Внедрение стандартов HACCP на пищевых предприятиях и в сфере общественного питания имеет огромное позитивное влияние на рынок – производство пищевых продуктов становится более «прозрачным», ответственность повышается, что для потребителя означает в первую очередь повышение качества и безопасности продуктов. Безопасность – один из важнейших показателей качества питания. Речь идет не только об использовании безопасного по своему химическому составу сырья при приготовлении конечного продукта, но и о необходимости минимизировать риски попадания инородных тел при приготовлении, снизить вероятность развития болезнетворных микроорганизмов за счет использования безопасных технологий на всех этапах производства и своевременной дезинфекции. Например, сегодня в соответствии с СанПиН на пищевых предприятиях введен запрет на использование поролоновых губок, так как этот материал плохо промывается и накапливает микроорганизмы, что повышает вероятность заражения пищевой продукции. Текущая тенденция – переход на более безопасные абразивные губки. Компания 3М предлагает сертифицированные решения, которые соответствуют стандартам и требованиям HACCP. Наряду с совершенствованием клининговых процессов на пищевых производствах мы видим новый тренд в области контроля качества используемой воды. Компания 3М предлагает новейшие решения для фильтрации воды, использование которых позволит обеспечить должную степень очистки и сохранить ее высокие вкусовые свойства», – сообщила Александра Завидонова, руководитель отдела Решений для эксплуатации коммерческих объектов компании 3М.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что в любом производственном процессе очень важно соблюдение государственных стандартов и норм, а также использование профессионального и рекомендованного для пищевой индустрии инвентаря для повышения безопасности производимой продукции.

«В ходе обсуждения участникам удалось ознакомиться с технологичными решениями и успешными практиками, которые позволяют повысить пищевую безопасность на предприятиях и привести процедуры в соответствие отраслевым нормам и стандартам. Данный формат мероприятия позволил организовать живую дискуссию и обеспечить общение с ведущими экспертами отрасли. Надеемся, что нам удастся продолжить работу в данном направлении в дальнейшем», – подчеркнул Сергей Бурмистров, генеральный директор «ПК Формарол».

 

Рекомендуем

Популярные статьи