Техника 29 Августа 2014

В Свердловской области появились роботы-дояры

В Свердловской области появились роботы-дояры

В Режевском районе Свердловской области первая на Урале ферма оборудована роботами-доярами, которые способны в несколько раз увеличить эффективность использования труда. Подобные механизмы позволяют отказаться от человеческого труда, потому как две машины способны доить 80 коров, а обслуживает роботы всего один человек.

Устройство получает сигналы от микрочипа, который прикреплен к шее каждой коровы, определяя время, когда животное хочет доиться. Расписания дойки при этом нет. Если же животное подходит к устройству раньше времени и микрочип не подает никаких сигналов, то робот соответственно не выполняет никаких действий.

На ферме «Глинский» планируется установить еще два подобных новшества, чтобы оптимизировать процесс полностью. Новые роботы будут закуплены для второй площадки, которая в настоящее время строится.

Проект оправдал себя, а потому правительством региона подобные механизмы будут установлены еще в пяти фермерских хозяйствах области. Стоимость каждого робота составляет около 17 миллионов рублей, а средства на приобретение частично выделяются из областного бюджета.

Производители механизированных дояров дают гарантию на свою продукцию сроком на 10 лет. 

Рекомендуем

Популярные статьи