Растениеводство 5 октября 2021

Вкус винограда и качество вина улучшились из-за глобального потепления, но надолго ли?

Вкус винограда и качество вина улучшились из-за глобального потепления, но надолго ли?

Повышение температуры за последние 60 лет привело к повышению качества винограда и вина, но новое исследование, посвященное содержанию сахара в винограде, указывает на то, что отрасль может столкнуться с проблемами, если эти тенденции сохранятся. К таким выводам пришли ученые Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Бордо.

«До сих пор качество неуклонно повышалось, — отметил ведущий автор Каан Куртурал, профессор виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе. — Мы просто не знаем, когда наступит переломный момент».

Исследование Куртурала, опубликованное в журнале OENO One, посвящено двум известным винодельческим регионам — калифорнийской долине Напа и французскому региону Бордо.

Исследователи изучили данные о созревании, качестве винограда и температуре за шесть десятилетий в обоих регионах, а затем подтвердили результаты пятилетним испытанием в долине Напа. Они также ознакомились с рейтингами вин в таких изданиях, как Wine Spectator, чтобы оценить потребительский спрос.

Один из ключевых выводов ученых: когда температура превышала то, что считалось оптимальным для качества, из винограда получались лучшие вина.

Температура является важным фактором, но не следует сбрасывать со счетов содержание сахара и насыщеннность цвета. Авторы также определили биомаркер, который влияет на вкус, цвет и другие факторы, которые могут быть предвестником изменения климата для винного винограда с красной кожицей.

Более высокие температуры могут повредить состав винограда, включая цвет, вкус и аромат. Исследователи изучили содержание пигментов и сахара в пяти калифорнийских винтажах каберне совиньон и обнаружили, что по мере того, как виноград становился слаще, кожица и цвет ухудшались.

Деградация этих компонентов, связанных с качеством, и наблюдаемые плато в рейтингах качества вина позволяют предположить, что хорошего может быть слишком много.

Исследователи давно предположили, что повышение температуры в результате изменения климата приведет к сдвигам в винодельческих регионах, открывая некоторые новые области для виноградников и делая другие неустойчивыми.

Этот сдвиг может быть благом для одних экономик и разрушительным для других, и отрасль должна следить за этим. Глобальное потепление может изменить распределение винодельческих регионов премиум-класса, подтолкнув виноделов к более высоким широтам и возвышенностям с более низкими температурами. Подобное крупное перераспределение было бы катастрофой для многих региональных экономик.

Два ведущих винодельческих региона мира — Напа и Бордо — нагреваются с поразительной скоростью, и их модель потепления отражает глобальные изменения режима, наблюдаемые в других земных системах в тот же период. Производители, ученые и виноделы предполагают, что такое резкое повышение температуры в какой-то момент отрицательно скажется на качестве фруктов и вина; однако анализ показывает, что установить жесткие пороговые значения температуры для оптимального состава ягод и качества вина сложно. Показательный пример: прошлое исследование с использованием данных за 1999 год предсказало оптимальную среднюю температуру вегетационного периода 17,3°C для Бордо. Однако Бордо преодолел этот барьер более десяти лет назад. В Напа и Бордо виноградарство до сих пор успешно адаптировалось к резко меняющимся климатическим условиям, но показатели, основанные на самом винограде, вызывают опасения, что отрасль приближается к переломному моменту.

Рекомендуем

Популярные статьи