Выращивание грибов рядом с деревьями может стать новым вектором развития АПК
Выращивание съедобных грибов рядом с деревьями может стать ценным источником питания для миллионов людей и одновременно улавливать углерод, смягчая последствия изменения климата, показало новое исследование ученых Стирлингского университета (Великобритания). Статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Данный подход не только снижает необходимость вырубки лесов для освобождения места под сельскохозяйственные культуры, но и стимулирует посадку деревьев.
Ученые в течение двух лет собирали и анализировали данные из опубликованных источников.
В настоящее время в мире существует серьезная проблема конфликта землепользования между лесным хозяйством и производством продуктов питания, в результате чего чистая потеря лесных площадей остается высокой - около 4,7 млн га в год, согласно данным за период с 2010 по 2020 год. Спрос на сельскохозяйственные земли является крупнейшим фактором глобального обезлесения, и прогнозируется, что этот процесс будет ускоряться.
Анализ ученых показал, что выращивание съедобных эктомикоризных грибов (ЭМГ) в лесах может ежегодно поглощать до 12,8 тонн углерода на гектар и производить питательные продукты для почти 19 миллионов человек в год.
Исследователи рассмотрели развивающуюся область миколесоводства, где грибы, растущие в симбиозе с живыми деревьями, используются для создания пищевой культуры из новых посадок деревьев. Они обнаружили, что производство грибов с помощью этой системы может привести к очень значительной секвестрации парниковых газов.
Это огромное преимущество, которое означает, что, производя такую пищу, можно активно способствовать смягчению последствий изменения климата. Когда ученые сравнили эту систему с другими основными группами продуктов питания, оказалось, что только она дает такие преимущества - все остальные основные категории продуктов питания приводят к выбросу парниковых газов в процессе производства.
По расчетам университета, если бы эта система сочеталась с текущей лесной деятельностью, уровень производства продуктов питания мог бы быть огромным. Если бы она использовалась в лесном хозяйстве, которое велось в течение последних десяти лет, мы могли бы производить достаточно продовольствия, чтобы ежегодно кормить 18,9 миллионов человек.
Только в Китае за последние десять лет лесное хозяйство могло бы создать систему производства продуктов питания, способную производить достаточно калорийной продукции, чтобы прокормить 4,6 миллиона человек в год.
Отмечается, что технология находится в стадии становления, и для реализации этих преимуществ необходимо сделать гораздо больше. Ученые призвали других исследователей присоединиться к этой области и обратиться за поддержкой к соответствующим агентствам.
Подобная система производства продуктов питания, по оценкам экспертов, масштабируема, реалистична и является потенциально мощным способом секвестрации парниковых газов. Она будет способствовать сохранению биоразнообразия и биосферы в глобальном масштабе, стимулировать социально-экономическое развитие сельских районов и обеспечивать стимул для увеличения темпов посадки деревьев со всеми вытекающими отсюда преимуществами.