Животноводство 5 мая 2020

Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев

Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев

Текст: О. В. Тулинова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., зав. лабораторией генетики и селекции айрширского скота, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста»

Животных родственных пород айрширской группы на их родине, которой является Финляндия, сегодня называют одними из самых сильных соперников голштинских коров в мире как на селекционном, так и на генетическом уровнях. Подтверждением тому служат их производственные особенности и качественные показатели молока.

Хотя численность животных данной породы в мире достаточно мала, зона их распространения, по данным Всемирной айрширской федерации (WAF), значительна и включает 11 государств, в частности Великобританию, Финляндию, Швецию, Данию, Францию, Чехию, Россию, США, Канаду и другие. На всех континентах, в каждой стране такие коровы имеют свои особенности, зоотехническую и экономическую значимость в животноводческом производстве.

айрширская порода

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ

Специалистами ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста» было проведено тщательное исследование распространения и основных характеристик айрширского скота в России. В частности, было установлено, что в нашей стране данная группа КРС является одной из ведущих по ряду показателей среди 24 молочных и молочно-мясных пород и занимает седьмое место по численности после черно-пестрой, голштинской черно-пестрой масти, симментальской, холмогорской, красно-пестрой и красной степной популяций. В среднем по России относительное количество крупного рогатого скота данной породы на начало 2019 года составляло 2,9%, в то время как в 2010 году значение равнялось 2,8%, то есть за последние годы показатель практически не изменился. При этом доля голштинских коров, являющихся одними из наиболее распространенных в мире, за этот период выросла с 4,6 до 19,9%, то есть продолжила увеличиваться быстрыми темпами.

В Российской Федерации животных айрширской породы разводят в 26 регионах шести федеральных округов в разных климатических зонах: Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском ФО. По соотношению популяций наибольшее число таких коров находится в СЗФО и ЮФО — 14 и 10,9% от общего количества, в то время как на поголовье голштинского КРС в этих субъектах приходится 21,8 и 48% соответственно. В Центральном регионе и на Северном Кавказе численность айрширских коров равняется 1,7 и 1,2%, а в СФО и ПФО — 0,5 и 0,6% соответственно. Согласно распределению отечественных популяций разводимых в РФ пород скота молочного направления продуктивности по шести округам, более половины представителей айрширской породы содержатся на 50 сельхозпредприятиях СЗФО — 52,2%. Вторая по величине группа располагается в ЮФО — 15 стад, или 23,1%, третья — в ЦФО, где находятся 29 стад, или 15%. В девяти хозяйствах Приволжья сосредоточено 6,9% поголовья такого скота, а в СФО и СКФО разводится небольшое количество животных этой породы — по 2 стада, или 2,2 и 0,6% соответственно. Следует отметить, что в этих же регионах содержатся представители голштинской популяции, причем на их долю приходится 92% от общего поголовья, что создает жесткую конкуренцию среди производителей молока. Почти половина этих животных находится в стадах ЦФО — 48%, в СЗФО, ЮФО и ПФО — 10–15%, а в оставшихся двух субъектах их численность невелика. более 60% составляют остальные породы, кроме голштинской черно-пестрой масти и айрширской популяций.

айрширская порода

МОЛОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

По данным бонитировки, на 1 января 2019 года в среднем по всем породам в России удой на одну корову составлял 6971 кг при 3,91% жира и 3,2% белка. Лидерами по уровню продуктивности являлись представители голштинской породы черно-пестрой масти — 8567 кг с жиром 3,86% и белком 3,23%. Скот айрширской популяции оказался на втором месте по удоям, уступив первой породе 2012 кг, однако качество полученного молока у него было выше — на 0,21% по жиру и 0,02% по белку. В отношении к остальным породам отмечалось превосходство этой популяции по всем показателям — на 409 кг по удою, на 0,19 и 0,09% по содержанию жира и белка соответственно. В разрезе округов также наблюдалось преимущество голштинских коров — прибавки от 1035 кг в СКФО до 3076 кг в СЗФО. В сравнении с остальными породами айрширский скот уступал только в Северо-Западном и Южном округах. При этом следует выделить его значительное превосходство практически во всех регионах по содержанию жира в молоке и несколько меньшее — по количеству белка. В частности, при существенном преимуществе коров айрширской породы в удое над аналогами остальных разводимых пород в ПФО и СФО на 1106 и 1929 кг отмечалось превышение содержания жира на 0,37 и 0,27%, а также белка на 0,29 и 0,1%. При этом данный скот превзошел голштинских особей по этим показателями на 0,32 и 0,44%, 0,28 и 0,02% соответственно.

Для более детального анализа ценности продуктивных качеств коров айрширской и голштинской пород специалистами были сопоставлены доли животных с уровнем продуктивности свыше 8000 кг молока. В среднем по РФ количество таких особей первой популяции оказалось в 2,7 раза меньше — 23,8% против 65,4% соответственно. По субъектам соотношение относительной численности представителей двух пород с аналогичным уровнем удоя колебалось от 1,8 на Северном Кавказе до 3,8 единицы в Центральном регионе, причем наибольшая доля высокопродуктивных айрширских коров была отмечена в СФО — 40,9%, а наименьшая — в ЮФО, где этот показатель равнялся 13,8%. Данный фактор в основном зависел от созданных условий содержания и кормления поголовья. Относительная численность коров с жирностью 4% и белковостью молока 3,3% не имела существенных различий в среднем, но была значительно дифференцирована по регионам разведения. Лучшие показатели качества продукта фиксировались у айрширского скота в ЦФО — 81,7 и 62,1%, ПФО — 86,5 и 84,5%, в СФО — 99,7 и 87% соответственно.

айрширская порода

СТЕПЕНЬ ПРОДУКТИВНОСТИ

Достижению высоких продуктивных значений предшествовали усилия специалистов хозяйств в совершенствовании стад и создании условий для реализации заложенного генетического потенциала. В результате с 2012 по 2018 годы количество стад с удоем свыше 8000 кг увеличилось с 1 до 13. Сегодня в среднем по стаду в лучших айрширских хозяйствах удой колеблется от 8071 кг в СПК «Белосток», расположенном в Томской области, до 9113 кг молока в СПК «Дальняя Поляна» в Ленинградской области. Такой же уровень продуктивности в некоторых стадах был достигнут у первотелок: в АО «Волховское» и СПК «Дальняя Поляна» Ленинградской области, ООО «Боково» в Московской области, СПК «Красное Знамя» в Кировской области, ООО «Полярная звезда» в Мурманской области. Высокую степень продуктивности также показали животные второй лактации в 13 стадах.

Как известно, о генетическом потенциале любого поголовья свидетельствует максимальный раздой коровы и доля таких особей в общем количестве. По данным электронных баз России, в 57 айрширских стадах было выявлено 266 представительниц разных возрастов с удоем по законченной лактации от 11 тыс. кг молока и 324 головы с таким же показателем по максимальной лактации, что соответствовало 0,7 и 0,9% от общего числа лактировавших коров. В первом случае средняя продуктивность составила 11 587 кг молока жирностью 4,12% и уровнем протеина 3,24%, при этом в возрасте третьей лактации выход молочного жира достигал 477,2 кг, молочного белка — 374,9 кг. Большинство высокопродуктивных коров было зафиксировано в Ленинградской области — 38,3%, Республике Карелия — 21,8%, Вологодской и Кировской областях — 15,4 и 12%. На хозяйства Московской области приходилось всего 19 таких животных — 7,1%.

айрширская порода

ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

На основании данных за 2018 год о живых рекордсменах айрширской породы специалистами был составлен список, отражающий не только высокие показатели удоя — от 12 до 14 тыс. кг, но и содержание жира и белка в молоке — 4,28–5,01 и 3,3–3,33% соответственно. Согласно этому перечню, четыре особи принадлежали ООО «ПЗ “Новоладожский”» Ленинградской области, по одной — ООО «Радна», СПК «Белосток» и ООО «Борисовские фермы», расположенным в Самарской, Томской и Белгородской областях соответственно. Практически все обозначенные животные в 2018 году закончили вторую лактацию, кроме Аравии 888 из ООО «ПЗ “Новоладожский”», зарегистрированной по шестой лактации. Данная корова являлась долгожительницей с пожизненным удоем в 72 664 кг молока, выходом молочного жира на уровне 2976,4 кг, молочного белка — 2498 кг.

Согласно показателям пожизненной продуктивности лучших животных айрширской популяции по данным бонитировки в 2018 году, пять особей находились в Ленинградской области, четыре — в Республике Карелия, по одной — в Вологодской, Волгоградской, Кировской, Московской и Ярославской областях. Лучшей по этому критерию стала корова Кувшинка 762 из ОАО «Племсовхоз “Мегрега”» с удоем 101 749 кг молока за 3304 дня в течение девяти лактаций. При этом объем полученного продукта за дойный день равнялся 30,8 кг, на один период — 11 305 кг. Конкуренцию ей смогли составить особи, у которых средний удой за лактацию превышал 10 000 кг: Бабочка 924 — 10 351 кг, Зеленка 2681 —11 245 кг, Русалочка 1034 — 11 923 кг.

айрширская порода

ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Для поддержания продуктивного прогресса в популяции айрширского скота необходима отлаженная система воспроизводства численного и качественного состава животных. Она должна включать в себя отбор лучших генотипов для получения потомков нового поколения, выбраковку наследственных особенностей, нежелательных для поставленных целей селекции, и подбор к лучшим представителям племенного ядра ведущих быков-производителей отечественного и мирового генофонда группы айрширских пород — финского и американского айрширов, шведской красно-пестрой, датской красной, норвежской красной.

Решение обозначенных задач зависит также от производственных и воспроизводительных качеств коров. Хотя представители данной породы считаются скороспелыми, в среднем по России они уступают голштинскому скоту по возрасту первого отела на 1,3 месяца, что приводит к более поздней окупаемости затрат на выращивание особи. При этом следует отметить, что в рамках исследования в ПФО у айрширских коров возраст первого отела оказался на 0,2 месяца меньше, чем у голштинского скота. Возрастной состав изучаемых стад в среднем по стране по сравнению с широко распространенной породой был на 0,47 отела старше с колебаниями от 0,13 в ПФО до 0,54 единицы в СФО. Также более продолжительным оказался срок их продуктивного использования — на 0,71 отела с вариацией по округам: от 0,13 в Приволжье до 0,66 в Центральном регионе.

айрширская порода

ВЫХОД ТЕЛЯТ

Среднее значение сервис-периода коров по данным бонитировки 2018 года в хозяйствах по разведению айрширской породы молочного скота равнялось 135 дням с колебаниями по округам — от 126 и 130 суток в ПФО и СЗФО до 149 и 157 дней на юге и Северном Кавказе соответственно. Данные показатели оказались несколько ниже, чем у голштинских особей, в среднем на четверо суток, а по регионам эта фаза, как правило, была короче на 9–22 дня, за исключением ПФО и СФО. Как известно, длительность сервис-периода отрицательно сказывается на выходе телят на 100 коров. В среднем от айрширских животных было получено на 1,1 теленка больше по сравнению с приплодом голштинского скота — 79 особей против 77,9 голов. Однако данное превосходство было обеспечено в основном существенно более высоким выходом телят в ЮФО и СКФО — на 3,1 и 5,9 голов, в то время как в самой объемной популяции Северо-Западного региона увеличение оказалось незначительным — лишь на 0,2 особи. По отдельным хозяйствам из разных субъектов РФ выход айрширских телят достигал показателей свыше 90%. Только короткий сервис-период, составлявший не более 107 дней, позволил специалистам предприятий получать большее количество ремонтного молодняка, необходимого для собственного воспроизводства и продажи, что являлось основной задачей племенных компаний.

айрширская порода

Таким образом, проведенный сравнительный анализ главных хозяйственно полезных признаков коров айрширской породы с показателями широко распространенной в мире и стремительно входящей в молочное скотоводство РФ голштинской породой черно-пестрой масти, а также со средними значениями по остальным разводимым породам в регионах страны показал, что скот первой популяции имел в основном значительное преимущество в качественных параметрах молока. При этом отмечались более длительное продуктивное использование таких животных в стаде и укороченный сервис-период, обуславливающий выход большего количества телят на 100 коров. Безусловно, выбор породы остается за сельхозпроизводителем и зависит от поставленных производственных целей, но айрширский скот может успешно и эффективно конкурировать с голштинскими животными.

Популярные статьи