Молочная ферма: инвестпроект на примере хозяйства в Краснодарском крае
Текст: С. А. Свиридова, зав. лабораторией, Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех»; М. Е. Кравцова, студентка, Институт экономики и управления АПК при ФГБОУ ВО РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева
В последние годы объем потребления молока в нашей стране существенно превышает уровень его выпуска. Этим фактом объясняется возросшая зависимость российского рынка от производителей зарубежных стран. В таких условиях большое значение обретают моделирование и оценка эффективности инвестиционного проекта стратегического развития хозяйства молочного направления.
Данная тема достаточно актуальна, так как многие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия сейчас оказываются нерентабельными. В подобной ситуации правильные прогнозирование и распределение полученной выручки дают возможность увеличить объем получаемой прибыли и, следовательно, повысить уровень рентабельности организации, тем самым укрепив ее положение на рынке.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
С целью разработки успешного инвестиционного проекта развития молочного скотоводства специалисты провели большую научную работу. Предлагаемые ими практические рекомендации направлены на совершенствование деятельности молочного предприятия на примере многоотраслевого хозяйства Краснодарского края, которое специализируется на производстве продукции животноводства, растениеводства и частичной ее переработке. Следует отдельно отметить, что крупная сельскохозяйственная компания, послужившая объектом исследования, расположена в центральной агроклиматической зоне Краснодарского края.
Для достижения основной цели были решены определенные взаимосвязанные задачи. В частности, был подготовлен инвестиционный проект, направленный на повышение экономической эффективности отрасли, а также созданы дезагрегированные модели — базовый вариант и версия с проектом. Предлагаемый план был ориентирован на внедрение в производство прогрессивной программы кормления скота молочного направления, новых высокопроизводительных доильных установок и пастеризатора молока. В качестве исходных материалов для проектирования были приняты данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия за последние три года и составлены таблицы по объему и структуре товара. В ходе исследования также рассматривались распределение продукции животноводства, размер и состав посевных площадей, кормовой баланс, рацион поголовья, себестоимость центнера кормовых единиц по группам кормов и затраты на них. Затем на базе полученной информации рассчитывались основные экономические показатели деятельности фирмы. По результатам анализа учетных параметров был сделан вывод и принято решение о внедрении инвестиционного проекта повышения эффективности сегмента молочного скотоводства на исследуемом предприятии. Моделирование применялось на основе методов линейного программирования.
ПОЛНЫЙ РАЦИОН
Инвестиционный проект для анализируемой компании включал три составляющие. Основным элементом являлась оптимизация существующей системы кормления животных молочного направления. Затем следовали применение современных высокопроизводительных технологий доения и улучшение качества выпускаемой продукции.
От выбора способа кормления зависят не только удой, но и здоровье, а также воспроизводительные качества животных и управляемость соответствующими процессами на предприятии. Методики содержания и кормления поголовья являются технологической основой развития механизации и автоматизации процессов и условием повышения эффективности реализации генетического потенциала стада. Одним из главных направлений совершенствования этих технологий выступает переход от раздельного скармливания отдельных компонентов рациона к применению полноценных кормовых смесей. На предприятиях с развитым молочным животноводством для машинной подготовки однородных кормов широко используются универсальные мобильные измельчители-смесители-раздатчики, совмещающие в себе функции кормоприготовительного цеха и раздатчика готового продукта. Данное принципиально новое инновационное направление в механизации и автоматизации содержания крупного рогатого скота позволяет осуществлять групповое дозирование рациона, увеличивать применение грубых компонентов за счет доизмельчения и расплющивания междоузлий силосованных злаковых культур, балансировать состав меню введением концентрированных кормов и других добавок. Отмеченное решение не только обеспечивает полное машинное выполнение операций подготовки и раздачи сбалансированного рациона в виде однородной смеси, но и влияет на повышение продуктивности коров. В связи с этим в рамках инвестиционного проекта предприятию было предложено приобрести миксер-кормораздатчик Metal-Fach Bel Mix T-659 и внедрить технологию кормления полноценными питательными смесями.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Сегодня для упрощения работы с вычислениями рационов существует специальное программное обеспечение «Коралл», которое может выполнять различные функции — планирование кормовой базы, оптимизацию кормления, интенсификацию труда и прочие. В рамках предлагаемого инвестиционного проекта внедрение обозначенного сопроводительного ресурса было разбито на три этапа. Первый заключался в непосредственном приобретении самой программы, ориентированной на кормление молочного стада, и ее установке на компьютер главного экономиста в соответствии с требованиями, предъявляемыми изготовителем. Вторая стадия состояла в обучении специалистов обращению с программным обеспечением, изучении его основных функций и возможностей. При этом никаких дополнительных затрат не потребовалось, поскольку уроки и дополнительные консультации предоставлялись бесплатно разработчиками. Третий этап — составление электронной базы данных, для чего каждому животному присваивался индивидуальный номер, и формировался план использования кормов. Задействованным в наполнении электронной базы сотрудникам была предусмотрена разовая выплата в виде премии в размере 10% от месячного оклада. Отдельно стоит отметить, что при реализации этого этапа инвестиционного проекта необходимо учитывать денежные затраты, связанные с приобретением и внедрением программного обеспечения. Однако переход от кормления животных при смешанном содержании на рацион при нахождении в физиологических группах позволил получить экономию средств на питание в размере 433,62 тыс. рублей в год.
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
В рамках разрабатываемого инвестиционного проекта также было предложено переоснастить предприятие современной доильной техникой зарубежного производства Dаirymaster. Сегодня данная компания занимает значительную долю рынка в 40 странах мира. Для хозяйств, использующих оборудование этой марки, прибыльность выпуска молока неизменно увеличивается. Составляющие успеха заключаются в снижении долгосрочных затрат на дойку, объективном возрастании продуктивности при более полном получении молока, сохранении здоровья животных благодаря более естественной модели применения вакуума и отсутствию соскальзывания аппаратов. План модернизации предполагал обустройство доильного зала механизмом пневматического открывания дверей, доильными аппаратами с автоматическим снятием подвесной части с вымени, счетчиками молока и компьютером, обеспечивающим определение активности коровы без санитарных ворот. В результате по каждой особи на центральный сервер стали поступать оперативные данные, которые позволили обобщать и анализировать информацию по имеющемуся поголовью, делать обоснованные выводы и принимать верные управленческие решения.
Следующим шагом по повышению эффективности сегмента молочного скотоводства на предприятии в рамках предлагаемого инвестиционного проекта являлась установка пастеризатора молока ПМР-02-ВТ емкостью 20 т с роторными нагревателями. Для возможности реализации выработанного продукта, помимо приобретения самого устройства, необходимо было закупить еще автоприцеп-цистерну и провести ветеринарно-санитарное обследование помещений. Ежедневно анализируемое предприятие поставляло более 6 т молока. Для транспортирования пастеризованного продукта населению было предложено установить две прицеп-цистерны емкостью 4200 л производства «Пеленг-Агро». Данные машины изготовлены по технологии термоса, то есть внутренняя и наружная колбы-емкости разделены изолирующим материалом, что способствует сохранению оптимальной температуры содержимого и защите от механических воздействий на внутреннюю часть резервуара.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Согласно плану, далее следовало установить численность необходимого обслуживающего персонала для крупного рогатого скота молочного направления при существующей на предприятии технологии доения и внедрении новой методики с учетом европейских норм годовой загрузки. Расчеты показали, что нововведения позволят сократить затраты труда в молочном комплексе на 11,1 тыс. чел.-ч, то есть кадровый состав уменьшится на 6 человек, в подразделении с нетелями — на 4,04 тыс. чел.-ч и 4 сотрудника соответственно. Данные мероприятия позволили достичь годовой экономии фонда заработной платы в размере 1,656 млн рублей.
Анализ дополнительной прибыли от освоения нового рынка потребителей проводился с учетом цены реализации центнера молока, равной 2585 рублей. Такая стоимость обеспечила конкурентное преимущество для предприятия, поскольку среднее значение при розничной продаже составляло 2451 рубль. В то же время она позволила получить дополнительную прибыль объекту исследования за счет разницы с ценой поставок на молочный завод — 1800 руб/ц. Как известно, управление продажами — отправная точка системы планирования предприятия в целом. Как видно из приведенных расчетов, реализация молока лучшего качества на завод и пастеризованного продукта населению позволила получить прибыль в размере 5,534 млн рублей. При благоприятном развитии событий целесообразными могут стать отказ от поставок молокозаводу и изменение ориентации производства на конечного потребителя.
Расчет экономической эффективности предлагаемых мер был проведен с учетом определенных факторов. Так, использование нового доильного оборудования должно было осуществляться совместно с применением программы оптимизации технологии кормления, что привело к повышению продуктивности одной коровы в среднем на 10%. Пастеризатор позволил улучшить качество и увеличить количество сдаваемого на переработку товара, а также реализовывать непосредственно потребителю пастеризованную продукцию, стоимость которой выше, чем у охлажденной. Данные шаги в конечном счете обусловили возрастание цены молока в среднем на 10%. Кроме того, принятие предлагаемых мер на предприятии позволило увеличить прибыль от реализации продукции на 36,9%, рентабельность — на 4,1 п. п. По этим причинам внедрение проекта значительно повысило экономическую эффективность сегмента молочного скотоводства в компании.
РАСХОДЫ И ДОХОДЫ
Безусловно, важным фактором реализации инвестиционного плана стало определение затрат, необходимых для его осуществления. Рассчитав основные показатели, можно оценить результативность, реализуемость и окупаемость проекта повышения эффективности отрасли молочного скотоводства на предприятии. Ключевым значением обладают такие факторы, как срок окупаемости и показатели внутренней нормы доходности — IRR. Как показал анализ, чистая приведенная стоимость, или NPV, инвестиционного проекта оказалась равна 7,152 млн рублей. До пятого года прирост дисконтированных чистых выгод с нарастающим итогом имел отрицательную динамику, следовательно, в указанный год ситуация «без проекта» выглядела предпочтительнее положения «с проектом», что вполне естественно. Такой расклад объясняется тем, что на первые годы реализации программы приходятся капитальные затраты и обслуживание кредита. После того как предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, можно считать, что инвестиционный план вышел на проектную мощность. Подтверждением этого являлось стабильное положительное значение прироста чистых выгод со второго года реализации проекта, равное 5,039 млн рублей. Внутренняя норма доходности комплекса мероприятий составила 20%. При этом величина индекса рентабельности вложений показала, что дисконтированный доход оказался меньше вложенного капитала на 72%. Срок окупаемости инвестиционного проекта равнялся 5,7 года.
Итоги реализации инвестиционных мероприятий позволили сделать определенные выводы. Так, разработанный проект дал возможность увеличить прибыль и эффективность за счет внедрения в производство прогрессивной программы кормления скота молочного направления, новых высокопроизводительных доильных установок и пастеризатора молока. Сейчас предприятию необходимо направить максимальные усилия на сокращение возможных рисков, наступление которых ведет к снижению цены и объема реализации продукции. Данные опасности связаны как с маркетинговой, так и с производственной деятельностью, поэтому компании следует проводить глубокий и объективный анализ рынка, контролировать ход рабочих процессов. Большое внимание целесообразно уделять продвижению товара на рынок.