Поддержка молочной отрасли: в каких формах и объемах она должна выражаться?
Текст: Светлана Гришуткина
Тот факт, что молочная отрасль страны нуждается в поддержке, уже не вызывает сомнения. Но в каких формах и объемах она должна выражаться, чтобы субсидии и инвестиции были использованы наиболее рационально? Эта тема стала одной из главных на I Международном агропромышленном молочном форуме, организованном Правительством Московской области в конце 2014 года.
Поднятая проблема уже давно актуальна: сегодня существует острая потребность в качественных молочных продуктах, не менее велико желание животноводческих и перерабатывающих предприятий их производить. Заместитель председателя Правительства РФ А. Дворкович был вынужден признать, что цели госпрограммы в части молочной отрасли не были достигнуты ни разу. Он объяснил это двумя причинами: «И цели при тех ресурсах были чрезмерными, и мы не все сделали, чтобы добиться поставленной задачи».
Что же уже было предпринято? Во-первых, утверждено решение сохранить все налоговые льготы, которые были установлены несколько лет назад. Эта мера позволит инвесторам рассчитывать на стабильность налогового режима. Во-вторых, несмотря на снижение ассигнований по большинству направлений расходов, был сохранен объем поддержки АПК. Но этого недостаточно. «Нам нужно находить более эффективные механизмы содействия, которые позволяют при ограниченных ресурсах добиваться лучших результатов, — считает вице-премьер. — Будет разработана новая редакция подпрограммы поддержки молочной отрасли, в которую заложат другие механизмы. Один из них — возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. Я надеюсь, что он заработает уже в 2015 году. При этом мы сохраним субсидирование процентных ставок. Отбор проектов будет более тщательным, с учетом эффективности новых методов и технологий». Еще один механизм содействия — кредитные гарантии, лимит которых закреплен в бюджете на крупные проекты. Кроме того, создано специальное агентство, которое взаимодействует с региональными филиалами. Не менее 20 процентов средств гарантий будет выделяться на сельскохозяйственные проекты.
При реализации поддержки проектов молочной отрасли многое зависит от регионов. Производители и инвесторы должны работать именно с региональными властями, доказывая свою эффективность, чтобы они продвигали проекты в Минсельхозе РФ для получения субсидий и иных форм помощи из федерального бюджета. По мнению губернатора Московской области А. Воробьева, регион может стать местом для самых новаторских и технологичных идей: «Создав особые условия на отдельно взятой территории, предложив специальные формы поддержки существующим и новым молочным компаниям, мы сможем обеспечить прорыв».
Что нужно сделать, чтобы инвесторы отрасли пришли в Подмосковье и другие регионы страны? Руководство области, например, хочет обнулить налог на имущество и прибыль. Помимо субсидий на банковскую ставку планируется компенсация 20 процентов капитальных затрат на строительство, в том числе инфраструктурное. Создан земельный фонд — около 50 тыс. га, которые будут предоставлены инициаторам или инвесторам проекта. Разработана формула расчета себестоимости и фиксированной маржинальности. Будет оказано содействие развитию генетического потенциала — повышенные субсидии на приобретение племенных животных. Чтобы инвесторы захотели вкладывать свои деньги, государственная поддержка должна быть гарантированно стабильной, уверен А. Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. Это касается субсидий на литр молока по процентным ставкам. Важно и проектное финансирование. Дефицит денег ведет к нарушению технологий, что является причиной низкой эффективности. Получается замкнутый круг. Выражая мнение всех производителей молока, А. Даниленко акцентировал внимание на постоянстве госпомощи: «С учетом 10–15-летних инвестиций нам нужны на весь этот период постоянные условия, правила игры, стабильный уровень государственной поддержки, которая не будет ежегодно меняться, и фиксированное ценообразование».