Агрохимия 12 февраля 2020

Прием ускорения

Прием ускорения

Текст: В. И. Лазарев, д-р с.-х. наук, проф., зам. директора по научной работе; Б. С. Ильин, ст. науч. сотр.; А. Я. Башкатов, ст. науч. сотр.; Ж. Н. Минченко, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»

Для поддержания бездефицитного баланса органического вещества в почве применение только природных удобрений может быть недостаточным, в связи с чем становится актуальным поиск других резервов. Некоторыми из них могут стать сидеральные культуры и растительные остатки нетоварной части урожая, например солома зерновых.

Биологические приемы воспроизводства плодородия почв позволяют частично вернуть с биомассой растений в почву вынесенные элементы минерального питания, обеспечивают получение качественной продукции, являются доступными и экономически выгодными. Однако послеуборочные растительные остатки зерновых культур разрушаются медленно из-за высокого содержания в них лигнина, целлюлозы и низкой концентрации азота.

ИНТЕНСИВНОСТЬ РАЗЛОЖЕНИЯ

Известно, что процессы деструкции соломы затягиваются на 3–5 лет, что приводит к снижению количества поступающего с ней в почву минерального азота. Одним из способов ускорения разложения и повышения коэффициента гумификации стерни является ее обработка биологическими препаратами-деструкторами. Сегодня существует много таких комплексов, эффективно разрушающих пожнивные остатки. Данные средства способны повышать плодородие почвы за счет обогащения ее полезной микрофлорой, улучшать минеральное питание растений, подавлять развитие патогенов и увеличивать продуктивность сельхозкультур. Однако чаще всего препараты-деструкторы применяются в сельскохозяйственном производстве без достаточного научного обоснования.

В связи с этим специалисты ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» провели исследования, направленные на изучение эффективности использования бактериально-грибного комплекса и препарата-деструктора, их влияния на интенсивность разложения пшеничной соломы и урожайность сахарной свеклы в условиях черноземных почв Курской области. Работа осуществлялась в ходе опытов в 2015–2018 годах. В севообороте было принято чередование нескольких этапов: чистый пар, озимая пшеница, сахарная свекла и яровой ячмень. Почва опытного участка представляла собой чернозем типичный мощный тяжелосуглинистого гранулометрического состава. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 6,1%, подвижного фосфора по Чирикову — 15,6 мг / 100 г почвы, обменного калия по Масловой — 11,3 мг. Реакция почвенной среды была нейтральной — рН равнялся 6,5–7 единицам.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

В качестве объектов исследования использовались продукт «Грибофит» и его сочетание с комплексом «Имуназот». Первое средство представляет собой инсектофунгицидный препарат фосфатмобилизирующего действия, содержащий споры и мицелий гриба Trichoderma и водную суспензию бактерии Pseudomonas aureofaciens штамма В-111, а также продуцируемые грибом биологически активные вещества — антибиотики, ферменты, витамины и фитогормоны. «Имуназот» — инсектофунгицидное средство, являющееся водной суспензией бактерий Pseudomonas aureofaciens со штаммами В-111 и В-306, продуктами их метаболизма и стартовыми дозами NPK.

Обработка участка микробиологическими препаратами проводилась ранцевым опрыскивателем сразу после уборки озимой пшеницы и измельчения соломы. Объем внесения комплекса «Грибофит» составлял 7 л/га, «Иммуназота» — 3 л/га, при этом норма расхода рабочего раствора равнялась 250 л/га. Микробиологическая активность почвы устанавливалась методом аппликаций, то есть путем помещения льняных полотен в почву на глубину 12–15 см. Степень их разложения фиксировалась через 90 дней после закладки. Эффективность влияния пшеничной соломы, обработанной специальными добавками, на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы определялась в 2016–2018 годах. Технология возделывания данной культуры соответствовала рекомендованной в Центрально-Черноземном регионе. Доза внесения минеральных удобрений под основную обработку почвы — 90 кг/га д. в. NРК. Для оценки результативности препаратов «Грибофит» и «Имуназот» в течение всего периода вегетации сахарной свеклы проводились наблюдения за ростом и развитием растений, динамикой нарастания корнеплодов, их урожайностью и качеством. Для обработки экспериментальных данных применялся дисперсионный метод математического анализа.

АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ

Проведенные в ходе опытов наблюдения показали, что за 90 дней экспозиции на контрольном варианте льняные полотна разложились на 46,9%. Обработка почвы препаратом «Грибофит» повысила микробиологическую активность почвы на 12,7% в сравнении с проверочной делянкой, а использование бактериально-грибного комплекса увеличило данный показатель на 16,4%. Результаты модельно-полевого опыта свидетельствовали о том, что гумификация соломы озимой пшеницы через 60 дней экспозиции на контрольном варианте составила 20,8%. Применение препарата «Грибофит» в дозе 7 л/га привело к повышению степени разложения на 7,1% — до 27,9%, а бактериально-грибного комплекса из двух добавок — на 9,8%, то есть до 30,6%. Более выраженный эффект сочетания двух средств объясняется организованной деятельностью сообщества микроорганизмов, входящих в их составы. За счет этого данный комплекс способствует действенной и ускоренной трансформации лигноцеллюлозных органических веществ соломы в гумусовые формы.

В результате полевых исследований также было установлено, что микробиологическая активность почвы оказывала существенное влияние на влагообеспеченность и содержание нитратного азота в пахотном слое перед посевом сахарной свеклы. Так, на варианте с обработкой соломы озимой пшеницы бактериально-грибным комплексом при микробиологической активности почвы 63,3% запасы продуктивной влаги составили 36,8 мм, или на 1,9 мм выше, чем на контрольной делянке, — 34,9 мм. Хорошая влагообеспеченность участка в данном случае способствовала более высокому накоплению нитратного азота перед посевом свеклы. Так, его содержание в слое 0–40 см при использовании микробиологического комплекса препаратов равнялось 3,46 мг / 100 г почвы, что оказалось на 0,8 мг / 100 г выше контрольных значений.

Снимок экрана 2020-02-12 в 09.17.42

ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ

Анализ данных, полученных в ходе опыта, свидетельствовал о том, что опрыскивание пшеничной соломы препаратом «Грибофит» в дозе 7 л/га, а также двукратная обработка посевов сахарной свеклы в фазе смыкания листьев в рядках и затем в междурядьях этим же средством в объеме 3 л/га повышали урожайность корнеплодов на 26 ц/га, или на 5%. При этом данный показатель на контрольном варианте равнялся 516 ц/га. С добавлением комплекса «Имуназот» в количестве 3 л/га продуктивность культуры повышалась на 43 ц/га, или на 8,3%, в сравнении с контрольными цифрами. Помимо этого было установлено, что обозначенная схема обработки пшеничной соломы и посевов сахарной свеклы рассматриваемыми микробиологическими добавками способствовала повышению содержания сахара в корнеплодах на 1,5–1,9%. Также опыты показали, что использование препаратов «Грибофит» и «Имуназот» оказалось экономически выгодным. Обработка соломы озимой пшеницы бактериально-грибным комплексом, а также двукратное опрыскивание сочетанием двух препаратов в дозах 3 л/га посевов сахарной свеклы в фазе смыкания листьев в рядках и междурядьях по той же схеме повышали урожайность на сумму 10750 рублей. Указанная схема способствовала получению 4242 рублей условно чистого дохода.

Таким образом, проведенные исследования помогли установить высокую эффективность бактериально-грибного комплекса в увеличении микробиологической активности почвы и разложении пшеничной соломы. При этом использование данного сочетания двух препаратов повышало урожайность сахарной свеклы, поэтому их широкое практическое применение является целесообразным и экономически выгодным.

Снимок экрана 2020-02-12 в 09.18.09

Популярные статьи