В современном исполнении
По оценкам ООН, к 2050 году на планете Земля будет жить около 9,7 млрд человек. В итоге обеспечение продовольствием населения станет большой проблемой и, как следствие, потребует повышения производительности в сельском хозяйстве. Точное земледелие — важный инструмент для достижения этой цели, способствующий технологическому скачку в данной области.
Технология точного земледелия состоит из ряда этапов и процедур, которые используют информацию, собранную в поле, с целью снижения ненужных затрат и повышения результативности выращивания культур. Современные технологические решения позволяют осуществлять панорамное управление производством, оптимизируя применение ресурсов. Подобная система дает производителям множество положительных эффектов, в том числе увеличение прибыльности и снижение воздействия на окружающую среду.
ПОЛЬЗА ИННОВАЦИЙ
Переход на технологию точного земледелия происходит ускоренными темпами во всем мире. Так, исследование, проведенное консалтинговой компанией Markets and Markets, показало, что в 2020 году мировой оборот в данной сфере оценивался в размере семи миллиардов долларов. Тенденция заключается в том, что до 2025 года показатель возрастет на 82,8%, то есть до 12,8 млрд долларов.
Первый этап внедрения точного земледелия произошел в 1990-х годах и начался с использования технологии спутниковой навигации GPS, которая позволила составить карту производственных площадей с помощью инструментов геолокации. В последующие десятилетия были созданы компьютерные программы различных типов и появились первые машины, подключенные к Интернету. Совсем недавно настала очередь дронов, которые с каждым годом приобретают новые функции. Современные технические решения и технологии также коренным образом меняют методы опрыскивания. Сейчас внедрение и использование последних разработок позволяет вносить агрохимикаты только на тех участках, где они требуются, что делает процесс обработки посевов более точным и обеспечивает экономию препаратов и повышение урожайности выращиваемых культур. В целом опрыскивание — одна из агрономических операций, для которой современные технологические инновации приносят наибольшую пользу.
СНИЗИТЬ РАСХОДЫ
Компания Jacto была основана в Бразилии в 1948 году японским эмигрантом и с того времени зарекомендовала себя как одно из самых новаторских предприятий в мире по производству сельскохозяйственной техники, сегодня представленной более чем в 110 странах. Направляя значительные инвестиции в исследования и разработки в области технологий использования средств защиты растений, компания Jacto добилась больших успехов в повышении эффективности опрыскивания. Автоматическая система пофорсуночного контроля внесения препаратов, созданная в инновационных лабораториях предприятия, позволила добиться высокой точности опрыскивания и сокращения на 10% средств защиты растений. Данная разработка серийно устанавливается на машинах, которые сейчас являются флагманскими в линейке: самоходных опрыскивателях Uniport 3030 и Uniport 4530.
Первоначально сконструированная для пересеченной местности в Бразилии, техника компании оснащена интеллектуальной гидростатической трансмиссией 4×4 и независимым автоматическим контролем сцепления, гарантирующими отличное сцепление и проходимость на различных типах почвы. Дизельный двигатель Cummins QSB 6.7 мощностью 240 л. с. позволяет развивать скорость до 55 км/ч, потребляя на 35% меньше топлива, чем однотипные машины в классе. Еще одним преимуществом самоходных опрыскивателей компании является система рулевого управления Unitrack, которая помогает выполнять более быстрые и точные маневры с меньшим радиусом поворота. Также она снижает повреждение посевов до 40% во время выполнения операций.
РАЗРАБОТКА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Система телеметрии OTMIS — еще один мощный инструмент для повышения операционной производительности, снижения затрат, минимизации воздействия на окружающую среду и увеличения прибыли. Благодаря данной разработке, функционирующей через мобильный Интернет, агрономы в хозяйствах смогут строить графические карты обработок и перекрытий, отслеживать в режиме реального времени важные параметры, в частности относительную влажность и температуру воздуха, скорость движения опрыскивателя по полю и многое другое. Система телеметрии помогает механизатору следовать необходимым параметрам выполнения качественной работы на поле: соблюдать прямолинейное направление движения и измерять точные площади обработки, а также сводит к минимуму ошибки, связанные с человеческим фактором, позволяя оператору уделять больше внимания другим функциям опрыскивателя. Кроме того, благодаря независимой пневматической подвеске с автоматическим контролем система постоянно поддерживает шасси и штангу на горизонтальном уровне с обрабатываемой поверхностью, обеспечивая большую устойчивость штанг и, как следствие, более высокое качество внесения препаратов на культурах.
Свою деятельность в России компания Jacto начала более 20 лет назад. Сейчас Российская Федерация является одним из важнейших рынков самоходных опрыскивателей, поэтому предприятие рассчитывает значительно увеличить свою долю на местном рынке в ближайшие три года за счет передовых технологий. По словам Кловиса Беральдо, менеджера по продажам Jacto в России и странах СНГ, в российском сельском хозяйстве растет спрос на результативность. «Мы хотим предоставить местным фермерам самые передовые технологии в мире, — пояснил он. — В стране есть большие возможности для повышения эффективности, что позволит снизить затраты и увеличить долю прибыли. Российское сельское хозяйство переживает важный этап, и мы хотим быть партнерами для аграриев во всех регионах и помочь им в поисках более интеллектуального и эффективного производства».