Евгения Поверинова, директор ООО "Рождество". Молочное животноводство - трудности и поддержка
Одной из быстроразвивающихся отраслей сельского хозяйства можно назвать животноводство. По данным статистики, за последний год поголовье птиц, свиней, овец и коз значительно увеличилось, что дало прирост в получении мяса и других производных продуктов. Но ситуация в молочном скотоводстве по-прежнему остается тяжелой. Редакция «Журнала Агробизнес» решила побеседовать с одним из подписчиков издания, чтобы подробнее узнать о работе компаний молочного животноводства в существующих условиях. Евгения Поверинова, директор ООО «Рождество» (Владимирская обл.), рассказала об особенностях организации производства молока на своем предприятии, используемом оборудовании, формировании цен на молоко, а также о трудностях, с которыми приходится сегодня сталкиваться практически каждому хозяйству этой отрасли.
— Расскажите о вашем предприятии. Какие породы используются в молочном направлении? Сколько голов сегодня содержится, каков годовой объем молока?
— Для производства товарного молока были выбраны коровы голштинской черно-пестрой породы. Сейчас на предприятии содержится около четырех тысяч голов, а средний годовой надой на одно животное составляет восемь тысяч литров молока. На ферме практикуется технология беспривязного холодного содержания коров. При этом шторы открываются в апреле и не закрываются до первого снега. Технология кормления в любое время года одинаковая, что позволяет исключить «сезонное» молоко и не зависеть от природных и климатических условий. На ферме работает около 100 человек.
— Расскажите подробнее о системе кормления коров и телят: какие корма и добавки используются?
— В основе рациона коров лежит собственная рецептура хозяйства. Примерно половину его составляют грубые и сочные корма, которые предприятие выращивает самостоятельно, — кукурузу для дальнейшего производства кукурузного силоса, многолетние травы на сенаж, зерновые на солому, при этом само зерно реализуется, луговые травы на сено. В рацион добавляются концентрированные комбикорма, шрота соевый, рапсовый и подсолнечный, ячмень, кукуруза в зерне, минералы и витамины, которые предприятию приходится закупать. Обязательно добавляем в питание коров соевый шрот, поскольку он хорошо усваивается в кормовой части, не влияет отрицательно на животное во время лактации и дает стабильные показатели молока. Иногда вводим в корма иные ингредиенты для стабилизации микрофлоры при каких-либо нарушениях. Весь рацион и его состав тщательно рассчитываются согласно потребностям животных и их количеству в каждой группе. На предприятии используется два типа питания — для молочных и сухостойных коров, а также свой рацион для телят.
— Как в хозяйстве осуществляется контроль над рационом?
— Каждый день управляющий фермы и группа ветеринаров проводят визуальный осмотр животных, следят за поедаемостью кормов, активностью коров, характером выделений продуктов жизнедеятельности и делают заключение о состоянии стада и каждого животного. Но вообще, вести строгий учет количества раздаваемого и поедаемого корма излишне. На предприятии сами корма также проходят обследования. После созревания сенажа и силоса берутся пробы для определения их питательности, и в следующих программах все компоненты рациона с учетом последних данных корректируются с добавлением концентрированной части. Таким образом, в кормах достигается необходимый баланс. Затем схема рациона закладывается в карту памяти самоходного миксера, который раскладывает корм животным. Если программа питания рассчитана и составлена правильно, то проблем со здоровьем, поедаемостью корма и надоями не будет.
— Какое оборудование используется на предприятии?
— Изначально на ферме были поставлены техника и оснащение зарубежного производства. Для изготовления собственной кормовой смеси используются самоходные кормовые миксеры компании DeLaval. Они оборудованы специальным чипом, который можно запрограммировать, и картой памяти, куда следует вводить все данные о составе каждого рациона. Когда кормосмесители едут наполнять свой бункер, то по чипу видно, на какую группу животных и сколько корма они заберут. Предприятие оснащено доильными установками компании DeLaval с четырьмя параллельными рядами, на 24 и на 48 доильных мест, датчиками активности для определения охота, молокомерами, автоматическими сортирующими калитками, толкающими воротами, шестнадцатитонными цистернами для охлаждения молока. Доильное оборудование работает уже на протяжении 10 лет, поскольку мы стараемся аккуратно и бережно его эксплуатировать. Своевременно проводится сервисное обслуживание, приобретаются только оригинальные комплектующие и запасные части. На комплексной заготовке кормов используются тракторы и комбайны John Deere. Предприятие также оснащено двумя уникальными системами переработки и навозоудаления компании Bayer. Они позволяют разделять отходы жизнедеятельности коров на жидкую и твердую фракции. Последняя после отжима обрабатывается и используется в качестве мягкой подстилки для животных. Жидкая уходит на карантин в лагуны и впоследствии заделывается в виде органических удобрений на полях и пашнях для выращивания собственных кормов.
— Как организован на предприятии контроль над здоровьем животных? Какие профилактические меры применяются?
— На ферме разработана специальная программа, которая сопровождает коров, начиная с подготовки к отелу. В этот период проводятся все профилактические действия, вакцинация, обработка копыт и строгий контроль рациона. Далее животное сопровождается в родильное отделение, выходит после отела к ветеринарам для контрольного осмотра и при отсутствии патологий и осложнений уходит в основное стадо. Если соблюдаются все положения программы и сроки вакцинации, то проблемы с заболеваниями не возникают.
Важный элемент профилактики многих опасных для коров болезней — обрезка и чистка копыт. Она обязательно должна проводиться массово два раза в год, а также перед уходом в транзитную группу. Помимо этого пять раз в неделю коров прогоняют через ножные ванны, наполненные раствором с сернокислой медью или формалином. При условии чистоты всех помещений содержания, выгула и перемещений животных, а также наличия удобных для коров полов, ведь они могут быть разными в зависимости от климатических условий, профилактическая обработка и обрезка копыт становится залогом отсутствия различных инфекционных и массовых болезней. Один из главных принципов содержания коров на ферме — животное должно не лечиться, а вовремя проходить вакцинацию и профилактику заболеваний.
— Как компания реализовывает собственную продукцию? На ваш взгляд, как лучше сегодня малому и среднему аграрному бизнесу наладить сбыт товара?
— Молочный рынок достаточно небольшой, поэтому при производстве молока хорошего качества в больших объемах трудности с его реализацией не возникнут. Сельхозпроизводители с небольшим производством могут для сбыта своей продукции объединяться в кооперативы. В результате объем продаваемого сырья увеличится за счет предприятий-партнеров, и можно будет самостоятельно искать перекупщиков или переработчиков, которые будут готовы покупать сырье, и договариваться с ними о цене. В любом случае важно с покупателем установить партнерские отношения и быть готовым к тому, что в некоторых случаях производителю придется уступать в цене, но и партнер может пойти навстречу и повысить стоимость закупки. По такой доверительной схеме наше предприятие уже не первый год сотрудничает с сыроваренным заводом «Сармич», расположенным в Республике Мордовия. Ему компания продает весь объем производимого молока. Однако проблемы с реализацией часто возникают и у самих переработчиков. Главная из них — сложно попасть на прилавки торговых сетей, которые забиты импортными сырами и продукцией крупнейших производителей молочной индустрии. Попытки бороться с установленной системой продолжаются, но успех пока не достигнут.
— Какова сегодня средняя стоимость молока на рынке, и можно ли ожидать роста цен на этот продукт?
— Сегодня в России нет четкого понимания того, сколько стоит молоко и какова должна быть его цена. Каждое предприятие, которое производит этот продукт, закладывает в его себестоимость не только технологию и свои затраты, без которых любая ферма работать не может, но и собственные желания по получению прибыли. В результате в нашей стране складывается ситуация, когда молоко различного качества с отличающимися показателями стоит по-разному. В любом случае сельхозпроизводителю при выборе переработчика и перед продажей молока по установленной им цене следует оценить сам рынок: кто из игроков является монополистом и транснациональной компанией, кто диктует условия и критерии качества и цены, сколько стоит молоко на рынке, каким образом привлекательные для производителя переработчики приобретают сырье — напрямую или через посредников. После подобного анализа обычно происходит корректировка цены производителем.
Несмотря на то, что российская молочная отрасль способна производить качественное молоко в больших объемах, обладает огромным потенциалом, многие факторы мешают производителям реализовывать свою продукцию. Например, существует «сезонное» молоко, из-за которого средняя рыночная цена на этот продукт каждый год снижается. Некоторые предприятия стремятся обеспечить весной больше отелов по причине холодов и недостатка свежего корма в зимний период, а летом этих коров переводят на зеленые корма или пастбища. В результате на рынок поступает «сезонное» — весенне-летнее — молоко. Соответственно переработчики в этот период не стремятся покупать сырье по высокой цене, устраивающей производителя, ведь они могут найти на рынке более дешевое для них предложение. Осенью и зимой ситуация меняется. В этот период молоко начинает расти в цене, поскольку уменьшаются его объемы, и коровы уходят на сухостой в ожидании следующего отела. Из-за подобных явлений производителям становится все труднее объяснить покупателям, сколько же стоит молоко и почему именно такая у него стоимость. В итоге цена на этот продукт остается достаточно низкой.
— С какими трудностями приходится сталкиваться предприятию?
— Главная проблема многих компаний в молочном животноводстве — увеличение стоимости доллара и евро. Валютный скачок отразился на стоимости комбикормов, премиксов и витаминов, большинство из которых хоть и производятся на территории России, но при участии иностранных компаний на импортном оборудовании с использованием зарубежных компонентов, стоимость которых существенно возросла. Однако от используемых ранее кормов и премиксов мы не можем отказаться, поскольку это отразится на рационе, здоровье коров и качестве молока. Серьезно влияют на кормовые затраты цены на зерно, также зависящие от валютного курса и объемов экспорта. Другая трудность — увеличение стоимости ветеринарной продукции. Предприятие сотрудничает с пятью компаниями, поставляющими импортные препараты для разных возрастных групп животных. Аналогичная ситуация складывается в области осеменения. В России большая часть центров, которые могли бы предоставить качественный материал от отечественных быков, закрыта, а оставшиеся не справляются с возросшим спросом. Поэтому нашей компании приходится закупать спермодозы из США и Канады. Увеличились затраты на все комплектующие и запасные части для оборудования и сельхозтехники зарубежного производства, выросла стоимость сервисного обслуживания. Поменять оснащение на отечественное пока не представляется возможным, поскольку по некоторым позициям качественных аналогов российского производства не существует. С января этого года увеличилась цена на энергоносители, ГСМ, повысилось налогообложение. В результате все увеличившиеся затраты закладываются в себестоимость продукции, но переработчики неохотно поднимают стоимость своих закупок.
— Сократило ли предприятие расходы в этом году из-за произошедших экономических изменений?
— Поголовье коров решили пока не сокращать, отказываться от методик кормления и содержания, выверенного годами рациона, технологий, оборудования и вакцинации животных тоже. Сохранили прежний объем племенного ядра. Фонд зарплаты остался на прежнем уровне, но в будущем его увеличение пока не планируется. Однако сокращение издержек все-таки произошло. В этом году мы сделали ставку на качество заготавливаемого корма, то есть немного сократили площади выращиваемых культур, но стали применять более эффективные технологии возделывания для получения большего урожая. Воспользовались не в полную силу технопарком — только несколькими тракторами и одним комбайном, а также привлекали сезонных рабочих на время уборки. На предприятии стали более грамотно формировать бюджет.
— Воспользовалась ли компания какими-либо мерами государственной поддержки? Насколько эффективными они оказались?
— В 2015 году ферма воспользовалась несколькими программами господдержки: субсидирование кредитной ставки, которая финансируется из федерального и регионального бюджетов, выплаты на каждый проданный товарный литр молока и гектар обработанной пашни, финансовая поддержка на содержание маточного поголовья. Помощь Правительства РФ ощутима и имеет большое значение. Без субсидий государства при постоянных изменениях, которые произошли за последний год, у предприятий молочной отрасли практически не было бы возможности выжить. Это производство, которое должно получать дотации при нестабильной экономике. Производители могут лишь внутри предприятий решать вопросы по сокращению издержек, по технологии кормления, содержания и обслуживания, пытаться договориться с покупателем или уменьшать поголовье. Сегодня приходится постоянно искать какие-либо решения, которые позволят твоему предприятию не разориться и продолжать свою работу. Поэтому трудно строить планы дальнейшего развития бизнеса и что-либо планировать по модернизации и увеличению прибыли.
Беседовала Анастасия Кирьянова