Техника Оборудование Животноводство Растениеводство 24 апреля 2020

Можно ли отложить (приостановить) судебный процесс или продлить его сроки из-за коронавируса?

Можно ли отложить (приостановить) судебный процесс или продлить его сроки из-за коронавируса?

Максим Чеботаев

юрист, член Ассоциации юристов России

В прошлой статье мы постарались показать, какими методами можно воспользоваться для урегулирования взаимоотношений с контрагентом во время пандемии, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. Между тем в наш адрес поступают вопросы, касающиеся именно процессуального характера: будут ли меры по противодействию распространению пандемии на территории РФ являться основаниями для отложения судебных разбирательств, приостановления производства по делу либо сроков его рассмотрения.

В этом вопросе нам поможет «Обзор судебной практики» Верховного суда РФ, а так же нормы Гражданского процессуального (далее по тексту - ГПК) и Арбитражного процессуального кодексов (далее по тексту - АПК) РФ. Итак, невозможность рассмотрения дел по причине введения на территории РФ мер по противодействию пандемии, в частности, может являться основанием для отложения судебного разбирательства на основании ст. 169 ГК РФ, ст. 158 АПК. Кроме того, суд в рамках своих полномочий в случае необходимости может приостановить производство по делу на основании ст. 216 ГПК и/или ст. 144 АПК. Это может произойти только в случае, если лица, которые являются участниками дела, лишены возможности присутствовать в судебном заседании в связи с принимаемыми ограничительными мерами по противодействию пандемии. При этом все-таки вопрос о необходимости отложения разбирательства о приостановления производства, продление срока рассмотрения по делу, решается непосредственно судом, самостоятельно по каждому делу, но с учетом необходимости сроков рассмотрения дела и разумного срока судопроизводства. Фактически понятие разумного срока — весьма абстрактное понятие и до настоящего момента четкого временного исчисления ни в днях, ни в месяцах, ни в годах не установлено. В данный момент суды не придерживаются единообразного подхода к рассмотрению дела.

Например, Двадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в отложении заседания одной из сторон процесса, заявившей, что не может явиться в заседание из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Сторона сослалась на то, что стороны были заблаговременно уведомлены о дате и месте заседания, в связи с чем судебное заседание может быть проведено без присутствия лиц участвующих в деле. А вот Четвертый арбитражный апелляционный суд пошел на встречу и отложил процесс. Заявитель дела, который должен был исполнить обязательство за должника к следующему судебному заседанию, не смог этого сделать. Причина –снижение оборотных средств из-за пересмотра контрактов с контрагентами, вызванного вспышкой пандемии в этом государстве.

Также суды стали приостанавливать рассмотрение дел. Арбитражный суд Амурской области, рассматривая корпоративный спор, отказался обязывать общество проводить внеочередное собрание участников, поскольку один из участников не мог присутствовать на данном собрании в связи с закрытием границ из-за пандемии.

Верховный суд РФ дал разъяснение следующего характера. С учетом обстоятельств дела, мнения участников судебного дела, а также условий режима, введенного в субъекте РФ, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела в период пандемии, по категории дел не относящихся к безотлагательным. Кроме того, в период пандемии в обязательном порядке рассматриваются дела в порядке приказного и упрощенного производства. К ним, внимание(!), относятся дела, где всеми участниками заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, если их участие в рассмотрении данного дела не является обязательным. Так же рассматриваются жалобы и представления, подлежащие рассмотрению без проведения судебного заседания; вопросы, для рассмотрения которых не требуется проведение отдельного судебного заседания, в частности, об исправлении описок, опечаток, явных арифметических ошибок в решениях судов.

Таким образом, хотелось бы озвучить следующие рекомендации. Если вы участвуете в судебном процессе, всегда в ваших интересах не надеяться на то, что из-за пандемии его отложат, и внимательно отслеживать ход процесса. В случае, если вы не можете явиться в суд лично или отправить своего представителя, то подготовьте и отправьте в суд почтой (заказным письмом с уведомлением и описью вложения) или посредством специализированного сервиса мотивированное ходатайство об отложении процесса. При этом помните, ссылаться необходимо только на те факты, которые имеют место быть и должны обязательно (в большей части это касается арбитражных судов) подтверждены документами. Предприняв эти простые меры, вы обезопасите себя в какой-то мере. В случае, если по процессу в связи с вашей неявкой будет принято решение не в вашу пользу, то вышестоящая инстанция сможет поправить своих коллег, так как у вас будут весомые аргументы.

В рамках юридической помощи читателям «Журнала Агробизнес» мы хотели бы установить с вами обратную связь. Вы можете задать вопрос юридического характера, отправив письмо на электронную почту редакции — pressa@agbz.ru. В ближайшем выпуске нашей колонки мы обязательно постараемся вам ответить. 

Популярные статьи