Растениеводство 22 ноября 2024

Сибирское зерно

Сибирское зерно

Владимир Шаманин

профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства и директор международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ

Беседовал Антон Ядриц

Известное во всем мире русское зерно получают тут, в научных лабораториях и институтах. В одном из них мы побывали, чтобы узнать, как идет процесс селекции, и какие местные семена высеваются фермерами. Владимир Шаманин, доктор с.-х. наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства и директор международного селекционно-генетического центра Омского ГАУ, рассказал нам, какова ситуация в прикладной науке.

— В какой мере для вашего региона сейчас актуально выведение новых сортов пшеницы, и почему?

— В современных условиях создание новых сортов и ускорение процессов сортосмены диктуется рядом факторов, в частности потеплением климата и увеличением засушливых лет, чередующихся с влажными годами, появлением новых агрессивных рас ржавчины и других болезней, изменением технологии уборки (например, очесывающие жатки), увеличением энергозатрат на уборку. Поэтому происходит замена традиционных для Сибири и Урала высокостебельных сортов на короткостебельные, изменение требований переработчиков и потребителей к качеству зерна и хлеба, и другое.

— Как часто необходимо обновлять сорта пшеницы в вашей климатической зоне?

— Каждые пять–семь лет появляются новые расы бурой и стеблевой ржавчины и других болезней, преодолевая устойчивость ранее созданных сортов, что и определяет средние сроки сортообновления.

— Как долго идет разработка новых сортов и насколько сложно включение их в Госреестр?

— На создание сорта по классической традиционной технологии уходит 10–12 лет и более, еще два года государственного сортоиспытания. На сортоучастках государственной комиссии по сортоиспытанию, которые имеются в каждой области в различных агроклиматических зонах, ежегодно испытывается более 50 новых сортов различных селекционных отечественных и зарубежных учреждений. Новый сорт включают в государственный реестр селекционных достижений для хозяйственного использования при условии, если в течение двух лет испытания на сортоучастках рекомендованных регионов новый сорт достоверно превосходит стандарт по урожайности и другим хозяйственно-ценным признакам. Кроме этого, обязательно условие, чтобы новый сорт соответствовал требованиям предварительной оценки на патент по отличимости, однородности и стабильности, которая также проводится Госкомиссией по сортоиспытанию.

— Работа над какими сортами отечественной пшеницы ведется в вашем университете, на какой материально-технической базе, каковы итоги испытаний?

— Начиная с 90-х годов создано более 30 сортов, 25 из которых включены в Госреестр по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. В университете сформирована научно-инновационная и производственная инфраструктура для создания и внедрения новых сортов: Международный селекционно-генетический центр, в состав которого входят три лаборатории — селекции и семеноводства полевых культур, генетики зерновых культур и лаборатория мирового уровня по оценке качества зерна, а также учебно-опытное хозяйство Омского ГАУ. Ученые университета при создании сортов применяют современные методы оценки и идентификации растений, включая маркер-контролируемый отбор, обеспечивающие ускорение селекционного процесса и сокращение срока создания сорта на два–три года. С 2019 года включены в Госреестр по Западно-Сибирскому и Уральскому регионам шесть сортов яровой мягкой пшеницы и два сорта пырея.

Переданы на ГСИ: Касибовская 2 (2022), Столыпинская 105, Омский аметист (фиолетовая окраска зерна).

Сорта яровой мягкой пшеницы Омского ГАУ имеют потенциал урожайности 6,5–7 т/га, отличаются высокой устойчивостью к болезням и засухе, по качеству зерна соответствуют требованиям, предъявляемым к ценной и сильной пшенице. Сорта нового поколения имеют пирамиду генов устойчивости к болезням.

В университете развиваются новые направления селекции: создание сортов для здорового питания с функциональными свойствами хлеба. В 2024 году в Госреестр включили сорт яровой пшеницы ЭФ 22 с фиолетовой окраской зерна, с высокой антиоксидантной активностью, с повышенным содержанием фенолов и полезных нутриентов. Сорт создан по технологии маркер-ориентированной селекции за шесть лет вместо традиционных 10–12. В настоящее время омский хлебокомбинат «Сибхлеб» приступил к разработке рецептуры и техусловий для производства «здорового» хлеба.

Мечта каждого фермера о многолетней пшенице — один раз посеять и несколько лет убирать урожай без пересева. В этом направлении ведется селекция по повышению массы зерна у пырея, который уже имеет многолетний тип развития с возможностью хозяйственного использования до семи лет без пересева, комплексную устойчивость к засухе и болезням. В университете создали крупнозерный пырей двойного назначения — на зерно и сено, сорт Сова, который в 2020 году включен в Госреестр по всем регионам возделывания в России, и сорт Филин с фиолетовой окраской зерна. По урожайности зерна сорта пырея уступают пшенице всего до 1,0 т/га, однако качество зерна уникальное, из него можно печь «полезный хлеб»: содержание белка в зерне 19–20%, в сравнении с пшеничным хлебом в белке больше незаменимых аминокислот; в два раза больше жирных кислот Омега-3; в пять раз больше кальция; в 10 раз больше фолиевой кислоты; высокая антиоксидантная активность, больше, чем у пшеницы, пищевых волокон. При добавлении в традиционную муку высшего или 1-го сорта 15 процентов муки из пырея получается хороший хлеб с полезными свойствами. А сено пырея имеет высокие кормовые свойства для КРС.

— В какой мере в новых разработках заинтересовано бизнес-сообщество, есть ли примеры их успешной реализации?

— В университете создана эффективная система сортосмены и сортообновления яровой мягкой пшеницы селекции Омского ГАУ, которая включает в себя первичное семеноводство на базе лаборатории селекции и семеноводства и учебно-опытного хозяйства университета. Там ежегодно реализуется более 300 т оригинальных семян на сумму около 8 млн рублей. Произведенные оригинальные семена питомников размножения реализуются 13 базовым элитно-семеноводческим хозяйствам Омской, Челябинской, Новосибирской областей и в Республике Башкортостан, которые производят семена элиты для продажи сельскохозяйственным организациям. С базовыми элитно-семеноводческими хозяйствами университет заключает договор на научно-методическое сопровождение и авторский контроль. В 2024 году заключено семь таких договоров на сумму 800 тыс. рублей. Кроме этого, с каждым элитно-семеноводческим хозяйством заключается лицензионный договор на право использования сорта с установленной долей отчисления от реализации семян (роялти).

Госреестр сорта.png

Базовые семеноводческие хозяйства Омского ГАУ, производящие семена элиты, в Омской области включают АО «Нива» (производство элиты по сортам Павлоградка, Элемент 22, ОмгАУ 100, Агрономическая 5, Сова), КФХ Говин А. Г. (Элемент 22, ОмГАУ 100, Агрономическая 5, Нива 55, ЭФ 22, Сова), КХ «Тритикум» (Столыпинская 2, Силантий, Сова), КФХ Безукладов В. В. (ОмГАУ 100, Агрономическая 5), КФХ Сотников И. В. (Элемент 22, Силантий, Павлоградка), ФХ Крыжановский Г. А. (ОмГАУ 90). В Новосибирской области занимаются КФХ Целин А. Д. (Эф 22, Столыпинская 2, Сова), ОАО «Надежда» (ОмГАУ 100, Элемент 22, ЭФ 22), в Республике Башкортостан — КФХ Ялалов И. Ф. (Столыпинская 2), в Челябинской области — КФХ Шаманин Н. П. (Силантий, Столыпинская 2, Нива 55).

В настоящее время по сортам яровой мягкой пшеницы селекции Омского ГАУ действует 25 лицензионных договоров. Ежегодный объем производства элитных семян в базовых элитно-семеноводческих хозяйствах сортов селекции Омского ГАУ составляет около 9 тыс. т, площадь посева в Омской, Челябинской, Новосибирской, Курганской, Тюменской областях, Алтайском крае и Республике Башкортостан составляет около 500 тыс. га.

Популярные статьи