Растениеводство 29 Августа 2014

Голландские фермеры уничтожают фрукты и овощи

Голландские фермеры уничтожают фрукты и овощи

В Нидерландах 45 крупных производителей овощей и фруктов вынуждены были обратиться к правительству ЕС с просьбой о получении компенсации, поскольку они столкнулись с проблемой перепроизводства из-за российского запрета на ввоз сельхозпродукции из ряда государств.

Помощь голландским сельхозпроизводителям была выделена, а изготовленная ими продукция, согласно установленным правилам, должна была быть либо переданной на благотворительность, либо уничтожена. Теперь фермеры из «страны тюльпанов» избавляются от тонн груш, яблок, помидоров и другой продукции, которая выращивалась для поставок в Россию.

Голландия занимает второе место среди стран-экспортеров сельхозпродукции, а экспорт этих продуктов на российский рынок приносил ежегодно несколько сотен миллионов долларов. По данным статистики, потери, которые понесет агропромышленный комплекс, оцениваются почти в 400 миллионов долларов, что составляет десятую часть от всего экспорта.

Напомним, что эмбарго на ввоз сельхозпродукции из стран ЕС, США и ряда других государств было принято Россией 7 августа в ответ на принятые финансовые санкции. Срок действия эмбарго составляет один год, и если в Европе не откажутся от санкций, то удар по сельхозпромышленности стран ЕС может быть нанесен серьезный. 

Рекомендуем

Популярные статьи