Животноводство Растениеводство Теплицы Птицеводство 6 Июля 2020

Будущее стучится в дверь — мировое производство продуктов питания будет преобразовано с использованием новых технологий

Будущее стучится в дверь — мировое производство продуктов питания будет преобразовано с использованием новых технологий

Рост мирового населения и повышение благосостояния людей потребуют увеличения производства продуктов питания на 30-70% в течение следующих трех десятилетий. В то же время огромное количество необходимых продуктов питания должно производиться таким образом, чтобы защищать окружающую среду и быть устойчивыми к изменениям климата. Если мы хотим добиться успеха, это потребует полного пересмотра способа производства продуктов питания. Исследователи из Копенгагенского университета, в частности, в настоящее время создали обзор решений, которые включают ряд новых технологий, которые могут совместно решать эту глобальную проблему. Результаты опубликованы в Nature Food.

«К сожалению, если мы хотим удовлетворить растущий спрос на продукты питания в предстоящие годы, оптимизация наших нынешних методов производства будет недостаточной. Необходимы радикальные изменения, — заявляет Свенд Кристенсен (Svend Christensen), профессор и заведующий кафедрой растениеводства и экологии в Университете Копенгагена. — Мы определили 75 новых технологий, которые в совокупности могут трансформировать всю пищевую цепочку — от производства и переработки до потребления и утилизации отходов — для удовлетворения будущих потребностей в значительном увеличении производства продуктов питания, которое защищает окружающую среду и является устойчивым к изменению климата».

Вместе с ведущими исследователями из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия) и Исследовательской программы CGIAR по изменению климата, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности Свенд Кристенсен определил ряд новых и перспективных технологий, которые вместе и каждая по отдельности, сможет решить эту глобальную проблему для общества. Большинство из этих технологий полностью разработаны, в то время как другие находятся всего в нескольких шагах.

Искусственный интеллект, производство микроводорослей и вертикальное земледелие

Некоторые из наиболее известных технологий включают искусственный интеллект, робототехнику, генную инженерию, производство микроводорослей и вертикальное земледелие. Другие включают в себя азотфиксирующие злаки, для которых не требуются искусственные удобрения; биоразлагаемые полимеры и разведение насекомых для кормления животных и пищевых продуктов.

Хотя каждая из этих технологий отличается своей способностью уменьшать воздействие на климат, существуют определенные компромиссы, к которым государственные органы и лица, принимающие решения, должны склониться. Среди прочего, исследователи ссылаются на использование ГМО, а также различные уровни доступа к новым технологиям, отличающиеся в разных странах.

«Нет сомнений в том, что это потребует поддержки и крупных инвестиций со стороны политиков, с тем чтобы технологии и ноу-хау были доступны в максимально возможном количестве стран. В то же время необходимо проверить и адаптировать технологии для их использования в пищевой цепи «от фермы до вилки». Это требует значительных инвестиций и принятия некоторых технологий, которые необходимо разрабатывать и адаптировать в течение многих лет. Но это путь вперед, если мы готовы решить эту огромную задачу», — говорит Свенд Кристенсен.

Необходимо общественное признание

Некоторые из новых технологий могут показаться потребителям противоречивыми. Поэтому — с точки зрения обеспечения общественной поддержки и принятия — прозрачность, ясная информация и открытый диалог будут необходимы, чтобы потребители могли освоиться с новыми способами производства продуктов питания.

Полный список 75 технологий опубликован в оригинале исследования в журнале Nature Food. 

Рекомендуем

Популярные статьи