Растениеводство 2 Июля 2020

Выращивание цветного хлопка устранит необходимость в вредных химических красителях

Выращивание цветного хлопка устранит необходимость в вредных химических красителях

Несколько десятков чашек Петри в австралийской Канберре способны преобразить мировую текстильную промышленность. Они содержат растительную ткань, которая в течение нескольких дней вырастет в хлопчатник: не стандартный, повседневный белый хлопок, а с разнообразным набором цветов.

Колин Макмиллан возглавляет команду ученых в исследовательской организации CSIRO, которые взломали цветовой код хлопка, добавив гены, чтобы заставить растения производить цвет.

«Если хлопок производит свой собственный цвет, это меняет игру», — сказала доктор Макмиллан.

"Мы видели некоторые действительно красивые яркие желтые цвета, своего рода золотисто-оранжевые цвета, вплоть до некоторых действительно глубоких фиолетовых», — сказала ее коллега Филомена Петтолино.

Пройдет несколько месяцев, прежде чем созданная ими красочная растительная ткань вырастет в цветущие хлопковые растения — только тогда ученые будут абсолютно уверены в успехе своих исследований. Но все указывает именно на это.

Другим положительным признаком является то, что цветные хлопковые гены, внедренные в зеленые табачные растения, проявляются в виде цветных пятен на листьях (на фото внизу).

цветной хлопок 2.jpg

Если листья биотехнологического (генетически модифицированного) хлопка окрашены, то и важнейшее волокно тоже будет окрашено.

Для ученых, участвовавших в исследовании, это открытие было сродни архимедовскому «эврика!».

"Когда мы увидели результаты, у меня на глаза навернулись слезы, потому что это был очень особенный момент", - сказала доктор Макмиллан.

Победа для устойчивого развития

Австралийская хлопчатобумажная промышленность, стоимость которой составляет около 2 млрд долларов в год, станет основным бенефициаром.

В то время, как хлопок является возобновляемым, перерабатываемым и биоразлагаемым ресурсом, его все еще нужно красить, и использование иногда вредных химических красителей считается «пятном в экологической тетради» отрасли.

Особенно важна работа команды CSIRO по выведению натурального черного хлопка для замены черных красителей, которые считаются наиболее загрязняющими текстильными цветами.

Исполнительный директор компании Cotton Australia Адам Кей внимательно следит за работой ученых.

«Мы сделали все это, чтобы улучшить наши экологические характеристики, но все же использование красителей — это то, что может оказать влияние на окружающую среду», — сказал Адам Кей.

Подсчитано, что в среднем каждый австралиец производит около 25 кг текстильных отходов в год. Большая их часть содержит синтетику и попадает на свалку, где разлагается сотни лет.

Доктор Петтолино сказала, что отказ от синтетических материалов в пользу хлопка станет важным шагом в деле защиты окружающей среды.

«Синтетические микроволокна в конечном итоге остаются в окружающей среде и могут нанести больший ущерб, чем обычный пластик, поэтому важно, чтобы мы отошли от этого, чтобы защитить окружающую среду», — сказала она.

Команда также работает над долгосрочным проектом, создавая хлопковую ткань без складок, которая не требует глажения. Это означает скрининг и тестирование тысяч хлопковых растений, чтобы превратить их в новые суперсорта для получения волокна с большей эластичностью, которое может конкурировать с синтетикой.

Рекомендуем

Популярные статьи