МСЗ прогнозирует рекордный объем производства кукурузы, пшеницы и сои в сезоне 2020/21
Самый большой урожай кукурузы в истории — одна из причин, по которой Международный совет по зерну (IGC) прогнозирует рекордное общее производство зерна в сезоне 2020/21.
Согласно обзору зернового рынка, опубликованному IGC 27 августа, общий объем мирового производства зерна в текущем маркетинговом году достигнет 2,230 млрд тонн, что на 50 млн тонн больше июльского прогноза и на 9% выше показателя предыдущего года (2,181 млрд тонн).
Рекордный мировой урожай пшеницы также ожидается на уровне 763 млн тонн, превысив предыдущую отметку в 762 млн тонн, установленную в прошлом году.
В значительной степени на основе улучшенного прогноза для США мировое производство сои, по прогнозам, установит рекорд в сезоне 2020/21 на уровне 373 млн тонн, что на 8 млн тонн больше июльского прогноза и на 9% выше прошлогоднего показателя в 339 млн тонн.
Экспорт сои, по оценкам, достигнет пика в течение недавно завершившегося маркетингового года.
«В связи с продолжающимися интенсивными поставками из Южной Америки, главным образом из Бразилии, прогноз Совета по мировой торговле соей в сезоне 2019/20 повышен до пика в 163 млн тонн, что на 7% больше по сравнению с предыдущим годом и в основном связано с более крупными поставками в Китай», — говорится в сообщении IGC.
Мировое производство риса, по прогнозам, вырастет на 2% в годовом исчислении до рекордных 505 млн тонн в сезоне 2020/21 годах при более крупных урожаях у ведущих экспортеров.
Общее потребление зерна, как ожидается, вырастет на 41 млн тонн по сравнению с предыдущим годом до 2,222 млрд тонн, во главе с ростом потребления кормов (+18 млн тонн) и промышленного использования (+12 млн тонн).
«На фоне рекордных поставок спрос на кукурузу растет больше всего — на 33 млн тонн в годовом исчислении», — отмечают эксперты Международного совета по зерну.
Прогноз мировых запасов зерна на конец 2020/21 года был пересмотрен в сторону повышения на 5 млн тонн, в основном за счет пшеницы, до 630 млн тонн.
Индекс IGC зерновых и масличных культур вырос на 3% в месячном исчислении до самого высокого уровня почти за два года.