Агрохимия Растениеводство 5 апреля 2021

Пестициды наносят все больший вред, несмотря на сокращение их применения — ученые

Пестициды наносят все больший вред, несмотря на сокращение их применения — ученые

Группа ученых из Университета Кобленца-Ландау (Германия) показала, что в отношении растений и насекомых токсичность применяемых пестицидов в сельском хозяйстве существенно возросла за последние десятилетия. 

В статье, опубликованной в журнале Science, авторы доказывают, что эта закономерность актуальна даже для ГМ-культур, которые изначально были разработаны для уменьшения воздействия пестицидов на окружающую среду.

Чтобы лучше понять влияние пестицидов на окружающую среду с течением времени, ученые использовали данные Геологической службы США и Агентства по охране окружающей среды США и разработали оценку использования 381 пестицида за период с 1992 по 2016 год и их воздействия с точки зрения токсичности на восемь групп нецелевых видов.

Несмотря на сокращение общего количества используемых пестицидов, токсичность обычно используемых пестицидов для нецелевых видов, частично водных беспозвоночных и опылителей, значительно возросла за последние десятилетия. Это было вызвано широким использованием высокотоксичных пиретроидных и неоникотиноидных пестицидов. Полученные результаты оспаривают утверждения о том, что общее воздействие использования пестицидов на окружающую среду снизилось. Воздействие применяемых пестицидов на человека и окружающую среду часто основывается на сравнении норм использования (например, килограммов на гектар) или общих используемых количеств (например, килограммов в год). Однако с экологической точки зрения эти измерения на основе массы часто не учитывают специфическую токсичность применяемых пестицидов. которая может изменяться на несколько порядков. Хотя сегодня обычно используется меньше пестицидов, их типы и их токсичность значительно изменились.

Количество инсектицидов, используемых в сельском хозяйстве США, сократилось более чем на 40% в период с 1992 по 2016 год. Рыба, млекопитающие и птицы сталкиваются с меньшей токсичностью при применении, чем в 1990-х годах, потому что сегодня меньше используются такие классы инсектицидов, как органофосфаты, проявляющие высокую токсичность для позвоночных. Водные беспозвоночные и опылители, такие как медоносные пчелы, все же испытывают противоположный эффект: несмотря на снижение применяемых количеств, токсичность для этих видов увеличилась более чем вдвое в период с 2005 по 2015 год.

Применяемая токсичность увеличивается и для гербицидов вместе с нанесенным количеством. В этом случае наземные растения сталкиваются с наибольшим увеличением прикладной токсичности. Растения и опылители экологически прочно связаны. Одновременное повышение применяемой токсичности в обеих группах, таким образом, предупреждает о потенциально сильных общих негативных воздействиях на биоразнообразие растений и насекомых.

ГМ-культуры были разработаны для уменьшения зависимости сельского хозяйства от использования химических пестицидов. Однако результаты нового исследования ясно показывают, что даже для двух наиболее важных ГМ-культур в США — кукурузы и сои — применяемая токсичность возрастает вместе с увеличением внедрения ГМ с теми же темпами, что и для обычных культур.

По мнению авторов, результаты исследования, вероятно, применимы ко многим другим регионам, в которых преобладает современное сельское хозяйство, хотя часто данные для тщательной оценки тенденций применяемой токсичности не являются общедоступными. Ральф Шульц, руководитель исследования, добавляет: «Эти результаты ставят под сомнение заявления об уменьшении воздействия химических пестицидов на окружающую среду как обычных, так и ГМ-культур, и призывают к действиям по снижению токсичности пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве во всем мире».

Рекомендуем

Популярные статьи