Животноводство Оборудование Птицеводство 27 мая 2021

«Пищевка 3D: Русский Феникс». Созидай, развивайся, консолидируйся!

«Пищевка 3D: Русский Феникс». Созидай, развивайся, консолидируйся!

Бизнес-конференция для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D» прошла в четвертый раз, и в этом году ее формат вышел на новый уровень. Рекордное число участников, коллаборации с первой в России конференцией об альтернативных продуктах AltFoodConf, беспрецедентное количество дискуссионных панелей и даже... официальный забег участников!

— Концепция «Меньше докладов, больше дискуссий» превращается в живой открытый разговор и вызывает активный интерес и желание обсуждать проблемы. Постпандемийная реальность с ее вызовами и мгновенной сменой декораций требует новых идей и инструментов. Надеемся, что мы дали пищу для ума, но сделали это легко и изящно! — считает генеральный директор компании-организатора конференции «ВАТЕЛЬ Маркетинг» и ее модератор Роман Калинин.

«Пищевка 3D» в цифрах

3 дня

2 панели — Хлебопекарная и Мясная

50+ спикеров и экспертов по направлениям Производство, Маркетинг, Логистика, Ингредиенты, Оборудование, Ритейл, Банковская сфера, SMM-продвижение и др.

300+ участников

150 компаний

География: 9 российских регионов, а также Белоруссия и Казахстан

Конференция прошла при поддержке: Национального союза хлебопечения, НИИ Хлебопекарной промышленности, Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей Альтернативных Пищевых продуктов и 14 отраслевых СМИ

Идеи, инсайты, тренды

День ритейла. 12 мая

Онлайн-формат, трансформация вкусов потребителя, новые форматы взаимоотношений «ритейл-производитель» — главные темы первого дня.

Низкие цены, бесконтактные покупки и необычный ассортимент — Елена Самодурова (GFK) назвала три главных вектора в поведении современного потребителя. При этом покупатели перетекают из гипермаркетов в магазины у дома. С потребительскими предпочтениями ситуация не изменилась: лидирующие позиции занимает мясо, молоко и напитки. Хлеб составляет около 3 % от всех покупок.

Руслан Соловьев (сеть «Градусы») считает цифровизацию реального мира самым главным трендом, опережающим ЗОЖ и устойчивое развитие. Говорящий факт: 50 % населения России хотя бы раз совершали покупку онлайн. Драйвером для крупных западных компаний становится прямой канал общения с потребителем, минуя торговые сети (через собственные соцсети и онлайн-проекты).

Классическая модель «производитель-ритейлер-потребитель» нуждается в серьезном пересмотре. У каждой из сторон свои проблемные зоны: низкая маржинальность производителя и высокие затраты на логистику, ритейлу нужно оптимизировать работу с категорией, а потребитель хочет свежий качественный хлеб. М4 B2B Marketplace, совмещающий в себе функции тендерного отдела и цифрового агрегатора, помогает найти решение каждому игроку. Основатель и генеральный директор М4 Максим Мамзурин рассказал, что пилот проекта запущен в Курской области с брендом «Свежий хлеб» 1,5 месяца назад, и уже принес первые положительные результаты.

Парадокс: автолавки, ларьки и магазины в поселках городского типа — возвращение к такому формату с большим вниманием обсуждали на панели «Ритейл на взлетной полосе». И это во время онлайн-бума! Предпосылки к развитию даёт и пандемия - на дачи потянулись городские жители, и возрастающая активность внутреннего туризма при закрытии границ. Показателен пример сети «Градусы», которая открыла магазин в поселке городского типа Пряжа в республике Карелия с 3 тыс. жителей.

В продолжение разговора Михаил Сергеев (LADENBAU) поделился опытом: новые форматы — пекарни, фермерские магазины и киоски площадью от 12 до 120 кв. метров, которые открываются за 30-70 км от города, в поселках с 3-10 тыс. населения, становятся очень перспективным направлением. Это возможность в рамках одного магазина объединить нескольких производителей и развивать региональные бренды, лояльность потребителей к которым растет.

Открывая подобные магазины LADENBAU, неизменно сотрудничает с производителем оборудования MIWE. Яркий дизайн, вежливый персонал, широкий ассортимент — необходимы, но нельзя забывать о профессиональном оборудовании и соблюдении всех технологий хлебопечения, считает руководитель отдела продаж Вячеслав Костенко. Достойный пример, которым поделился эксперт, — сети заправок от компании «Нефть магистраль», на 70 из них выпекают сдобу и варят свой кофе. Это новый уровень развития индустрии, когда, покупая хот-дог на заправке, покупатель получает премиальный продукт. А производитель оборудования предлагает решение, с помощью которого, объединяя печи в единую сеть на всех точках и осуществляя удаленный мониторинг, можно правильно настроить процесс, а главное, получить единое качество выпечки.

Хлебопекарная и кондитерская панель. 13 мая

Резкий скачок цен на сырье, упаковку, рост конкуренции, в том числе с СТМ, которые активно развивают торговые сети, снижение потребление хлеба и имиджа как полезного продукта в целом — пул проблем для обсуждения в рамках программы второго дня был огромен!

«41 % семей снизили потребление хлеба на 17 % в 2020 году. Одна из причин: хлеб считается не ЗОЖ-категорией наряду с тортами, сухариками и сдобой», — Анастасия Джафарова (GFK) обозначила краеугольную проблему хлебопеков.

Под ударом сегодня хлебозаводы в «среднем весе». По оценкам Владилена Фуфарова («Смак»), в Свердловской области закрылось шесть хлебозаводов в районах, на очереди закрытие ещё трёх. Среди главных вызовов: рост цен на сырье и упаковку, рост производства в торговых точках (выпечка из заморозки) и даже возраст предпринимателей, а значит невозможность быстро адаптироваться к изменениям. Светлана Калюжная, представляющая небольшое предприятие «Каравай Ангарск», рассказала о своем опыте: на хлебозаводе увеличивают срок годности продукции до 6-8 суток с помощью ферментов компании Novozymes, занимаются производством заморозки. Преимущество производителю дает отсутствие конкуренции с федеральными торговыми сетями, которые пока не представлены в регионе.

Пекарня, допекарня, пекарня неполного цикла... Как назвать или разграничить предприятия, использующие полный цикл производства, и те, кто только выпекает замороженные полуфабрикаты в своей точке? Что если доля продаж собственных хлебов занимает всего 30 %? Нешуточная дискуссия развернулась в рамках сессии о консолидации отрасли с участием представителей сети пекарен «Буше» и «Брецель». Разрешить ситуацию пытаются в НИИ хлебопекарной промышленности: в ближайшее время на сайте института появится проект ГОСТа, в котором будут предложены определения двух понятий «пекарня» и «ремесленный хлеб».

Каждые четыре года компания «Пуратос» проводит собственное исследование «Вкус завтрашнего дня», чтобы понимать изменения в потребительских предпочтениях. Елена Афанасьева охарактеризовала два крупных европейских тренда. «Триумф прозрачности»: людям важно быть уверенным в тех продуктах, которые они потребляют, из чего и где они произведены, во что упакованы. Второй мощный тренд связан с продуктами на растительной основе. И это не только веганские продукты, инновации на базе растений можно предложить потребителям разных систем питания. Важным для производителя становится понимание интересов и вкусов поколений Х, Y, Z, но, думая о будущем, в «Пуратос» считают, что потенциал хлеба лежит в его прошлом, а именно — в заквасках. В компании есть некоммерческая библиотека заквасок со всего мира, чтобы сохранять биоразнообразие и находить вдохновение для новых продуктов.    

Как изменилась индустриальная полка за 2020 год? В ТОП-3 хлеб (+2%), батон (+3%) и слойка (+3%). К последней Анна Малявина из «Ватель Маркетинг» предлагает присмотреться пристальнее, чем к сдобе в целом. Во-первых, высоко маржинальна, во-вторых, проще в технологическом смысле. Инсайт № 2: рост отмечается у продуктов, на упаковке которых указаны зерно или отруби, причем как в хлебах, так и в батонах. Третья важная мысль: стикер со сроком годности на упаковке выходит на первый план. Наконец, исследования развенчивают миф о лояльности потребителей к производителям, в частности локальным. Покупатели довольно легко переключаются с одного продукта на подобный у другого производителя.

Сергей Мещеряков («Партнер-М») в презентации «Альтернатива есть» представил возможности высокофункциональных натуральных ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской индустрии. Например, мука холодного набухания позволяет продлить свежесть хлеба, а крахмальная мука облегчает работу с тестом при изготовлении песочного печенья, уменьшает хрупкость вафель и снижает ломкость при транспортировке. Эксперт рассказал, чем заменить глютен и как повысить рентабельность производства с помощью нового технологического подхода и использования цельнозерновой 3D-муки.

«Инвестируйте в персонал!», — призвал Михаил Чернобыльский из компании Novozymes — производителя ферментов. Вопреки ожиданиям, он не стал рассказывать участникам о преимуществах своего продукта, а предложил решать новые проблемы по-новому: через повышение компетенций и обучение. Большинство новинок на хлебной полке появилось при активном участии отраслевых поставщиков ингредиентов, и они напрямую заинтересованы в развитии хлебопекарной индустрии.

Артур Нурутдинов из TFS-Group рассказал о тренде на снижение сахара. По данным Global Data (2018), активно снизить потребление сахара стремятся 36,5 % россиян, а более половины хотели бы сократить его потребление. Но даже те потребители, которые не слишком внимательны к содержанию сахара в своем рационе, желают ограничивать сладкую продукцию в питании детей. Когда речь идет о семейном потреблении, производителям остается всего два варианта. Первый — полная замена сахара в продукции, второй — частичное снижение сахара. При этом 91% россиян предпочли бы натуральный подсластитель. Тенденция на сокращение сахара сочетается с ростом интереса к обогащенной продукции, отметил эксперт. От нее ждут пользы для здоровья и поддержки иммунитета. Во время презентации участникам было предложено продегустировать шоколад с инулином, чтобы оценить и вкус, и структуру, и послевкусие продукции, о которой рассказывал спикер.

Сергей Сергеев, генеральный директор компании «ЭЙВА» — производителя заквасок и заварок, в рамках форума решил ответить на давно назревший вопрос «Закваски или дрожжи: за кем правда?». Сегодня растущую популярность набирают именно закваски: об этом говорят научные исследования, опросы потребителей и бизнес-повестка: ряд крупных европейских производителей на протяжении последних пяти лет увеличили свои мощности по производству заквасок (Diosna, Puratos, Lesaffre и др). Пекарям закваска дает увеличение срока свежести и выхода продукта. На современных (не кислых!) заквасочных продуктах можно выпекать сдобу и куличи, производить баранки и снеки. Хотя до мирового господства заквасок, считает эксперт, пока далеко, и дрожжи не уйдут из поля зрения, а будут использоваться в комбинации с заквасками. Только так можно добиться цели — производить качественный продукт, выпеченный с максимальной эффективностью.

74 % потребителей изучают этикетку товара прежде, чем совершить его покупку и считают фразу «без искусственных ингредиентов» принципиально важной. Поэтому «чистая этикетка» становится важнейшим конкурентным преимуществом. В компании «РУСАГРО Масло» в этом уверены и подкрепляют свою уверенность продуктами бренда SOLPRO. Наталья Ефимова, руководитель отдела по продвижению, рассказала о маргаринах и жирах без Е-кодов. Эта продукция не содержит гидрогенизированных жиров и пищевых добавок (эмульгаторов, искусственных красителей и антиоксидантов), ГМО, что подтверждено протоколами испытаний. Кроме того, в рамках линейки представлены продукты без пальмового масла.

Блиц-опрос от Романа Калинина в рамках дискуссионной панели выявил главные векторы в развитии хлебопеков сегодня. «Нужно уделять должное внимание упаковке», — считает Светлана Калюжная, «Каравай Ангарск». Дмитрий Козлов, БКХ «Коломенский», предлагает перестать производителям раздувать ассортимент, а Олег Данилов из «Каравая» призвал прекратить делать СТМ по цене ниже себестоимости.

Кто создает союзы и ассоциации и зачем? Крайне актуальная тема поднята в секции «Диалог отраслевых союзов». Директор ФГАНУ НИИХП Марина Костюченко рассказала об Ассоциации пекарей и кондитеров и её программе «Есть хлеб». Важно доносить до потребителей верифицированную информацию о хлебе, уверена она. Марина Матюшкина («Абсолют») считает, что в одиночку сделать ничего нельзя. Неважно, в каком союзе состоит производитель, необходимо объединить отрасль и добиться реальных результатов — например, донести до государственных органов важность продвижения информации о пользе хлеба. Сергей Щедрин (НСХ) напомнил, что призывы объединиться уже звучали, но пока ни к чему не привели. Он рассказал о проекте «Хлебная инициатива», также направленном на повышение популяризации хлеба.

Диджитал-день, 14 мая

С IT-решениями в пищевом производстве знакомили участников Александр Андросов («Призма Пик») и Дарья Чернышова («Раздолье»). Представленные ими проекты реализованы пока только на предприятиях мясной отрасли, но являются перспективными и для хлебопеков. Так, кейс сокращения потерь на 2 % при производстве штучной продукции дает экономию в 2,5 миллиона рублей при средней стоимости продукта 100 руб. за 1 кг. Дарья Чернова поделилась кейсом по приёмке заказов от клиентов диспетчерской службой. Внедрение цифрового решения на предприятии позволило сократить время на прием заказа с пяти до двух минут в среднем, что говорит о реальной оптимизации трудозатрат.

Для снижения логистических затрат при доставке продукции и улучшения клиентского сервиса один из лидеров рынка Москвы — БКК «Коломенский» запустил совместный проект вместе с сервисом мониторинга «Яндекс. Маршрутизация». Евгений Лобашов и Ольга Голованова поделились первыми результатами: существенно сократилось время на маршрутизацию, на 7 % снизилось количество машин на линии. Выявлены и проблемные зоны: от нехватки отчётов готовой аналитики до быстрой разрядки мобильных телефонов у водителей.

Тему цифровой логистики продолжил разговор о 3pl-операторах. Суть нового явления в том, что хлебозавод отдает на аутсорс доставку своей продукции, а компания-оператор (например «Сиэль» из Московской области) за счет объединения доставки в торговые сети продукции нескольких хлебобулочных предприятий сокращает затраты на логистику в целом для каждого игрока рынка.

Бизнес — это деньги? Или люди? Для Михаила Котикова (AirBake), выступление которого завершало конференцию, ответ очевиден. Увидеть в персонале людей и повлиять на их вовлеченность — вот мегацель для руководителя. Согласно опросам Gallup, вовлеченный сотрудник приносит компании на 12 % больше прибыли. Рекомендации спикера: давайте измеряемые цели, поддерживайте инициативу, собирайте обратную связь, развивайте внутренний пиар, делайте акцент на обучение и просто хвалите. И, конечно, вовремя платите зарплату.

И это только часть того, о чем говорили на «Пищевке 3D. Русский Феникс»!

Запись онлайн-трансляции конференции (доступ платный): https://pischevka3d.ru/#register.

Новое мероприятие для хлебопеков пройдет уже 21-22 октября 2021 года!

За дополнительной информацией о конференции обращайтесь к Полине Макаренко по телефону +7(921)752-6551 или e-mail: makarenko@vatelmarketing.ru

Stay tuned!

Партнеры бизнес-конференции:

LOESCH PACK, «ПАРТНЕР-М», LADENBAU, «АСКОБЛОК ДЕБАГ РУС», «Арктик Грейн», «ПУРАТОС», Петербургский мельничный комбинат, «Агролига Центр Селекции Растений», «Триэр», «ИстАгро Дон», «НХЛ-Ритейл», «РУСАГРО-САРАТОВ», MIWE, «Призма Пик», «Раздолье – Консалт», Novozymes, «ТФС Групп», Яндекс, «ЭЙВА», М4 B2B Marketplace


 

Рекомендуем

Популярные статьи